Верификация Венгерского гражданства

Вопросы о Венгрии: туризм, образование, работа, бизнес,
вопросы ВНЖ, ПМЖ, гражданства.
attentionseeker001
Интересующийся 1h2.ru

Верификация Венгерского гражданства

Сообщение attentionseeker001 » 19 дек 2025, 11:26

Добрый день. Меня интересует, есть ли у кого-то опыт прохождения процедуры верификации гражданства Венгрии.

В середине 2010-х годов закарпатский венгр получил венгерское гражданство по процедуре упрощённой натурализации. Процедура была пройдена честно. С момента получения гражданства он проживал на территории Венгрии, имел счета, фирму, участвовал в выборах - словом, присутствовал во всех государственных реестрах. В начале 2020-х годов он умер естественной смертью.

С момента приобретения гражданства у него успело родиться несколько внуков - граждан Украины. Исходя из информации, найденной в интернете, дети и внуки, рождённые после приобретения гражданства, становятся гражданами по праву крови. У таких "граждан по крови" есть возможность подать заявление на верификацию гражданства без требований к знанию языка, после чего их вносят во все государственные базы данных со всеми вытекающими преимуществами гражданства ЕС.

На Reddit, в сабреддитах, посвящённых миграции, эту процедуру обсуждают уже давно. Однако в основном речь идёт о случаях, когда родители, бабушки или дедушки эмигрировали в США в середине прошлого века. Историй о верификации гражданства по линии "новых граждан" мне найти не удалось.

Есть ли здесь кто-то, у кого есть подобный опыт, кто читал о таком опыте или знает людей, которые проходили эту процедуру? Буду рад любым мыслям и советам.