patamon писал(а):Источник цитаты Интересно, почему ЕС вкладывали так много денег именно в Польшу, почему не в остальных, которых тоже взяли в те времена, и которые были тоже такими же нищими, хотя они и сейчас такие( Венгрия, Болгария, Румыния, Словакия) ?
Вкладывали во все эти страны.
Правильнее будет если вопрос бы прозвучал:
«Почему из всех этих стран именно Польша так динамично развивается?»
Я могу лишь только угадывать опираясь на разницах между этими странами:
- Польша самая большая страна по площади и населению из перечисленных Вами стран. За последние 15 лет безработица в Польше упала с 20% до 4%. Появились новые рабочие места.
- Имеет доступ длинную береговую линию к Балтийскому морю (порт в Гдыни и Гданьске куда плывут товары со всего мира).
- является конектром для маленьких прибалтийских стран (Литва, Латвия, Эстония)
- хорошее расположение к Германии - одному из «лидеров» ЕС и при этом предоставляет дешевую рабочую силу. Как раньше было сказано - логистика.
Другой момент это сама инфраструктура - дороги. Когда-то слышал такую теорию что дороги строят не только для того чтобы могли передвигаться простые люди но и войска. Думаю что стратегически западу очень выгодно иметь возможность быстро передвигать свой войска у границ с Россией/Беларусией. Поэтому тоже дороги делают.
Но разве эта тема не о UK?