Yellow Slip нам только снится
Министр внутренних дел Кипра Неоклис Силикиотис специально для Вестника Кипра:
"Теоретически выдача Yellow Slip должна занимать не более шести месяцев, но на практике, к сожалению, этот процесс затягивается на годы. Я не скрываю того, что в настоящий момент в Департаменте миграции сложилась тяжелая ситуация. Много документов ждут своего часа, но персонала не хватает, поэтому ожидание затягивается. Я уже отдал распоряжение о найме дополнительного персонала в Департамент миграции. С этого месяца количество сотрудников Департамента миграции увеличилось на несколько человек. Еще одна проблема, которую я также не считаю нужным скрывать, — это здание, где в настоящий момент расположены офисы Департамента. И, наконец, еще один момент, о котором также не стоит забывать: Кипр всегда был страной эмигрантов, люди стремились уехать отсюда на постоянное место жительства в другие страны. Но несколько лет назад ситуация изменилась: на Кипр стало приезжать больше людей, чем уезжать. А еще через несколько лет Республика стала членом ЕС и открыла границы для граждан стран альянса, что увеличило поток иммигрантов. Еще раз подчеркиваю, что с самого первого дня работы на посту министра я уделял вопросам иммигрантов самое пристальное внимание, и я думаю, что в самое ближайшее время ситуация изменится, и срок оформления Yellow Slip сократится до разумных пределов".
Кто имеет право на Yellow Slip?
Согласно "Закону о свободном передвижении и проживании граждан ЕС и членов их семей" подданным любой из стран-членов ЕС, прибывшим на Кипр с целью работы по найму, предоставляется право на проживание на острове. Разрешение на проживание — так называемый Yellow Slip выдается сроком на пять лет и продлевается автоматически.
Формы заявлений на предоставление Yellow Slip можно получить в Департаменте гражданской регистрации и миграции или в любом из иммиграционных офисов по месту жительства. Формы также можно скачать с официального сайта министерства внутренних дел:
www.moi.gov.cy.
Заявление для получения Yellow Slip должно быть подано в течение трех месяцев с момента прибытия на остров. Разрешение на проживание выдается в течение полугода со дня подачи заявления (согласно правилам МВД). Для подачи заявления необходимо предоставить следующие документы:
— действующий паспорт (или удостоверение личности), с которым гражданин ЕС въехал на территорию Республики Кипр;
— подтверждение о найме на работу гражданина ЕС от его работодателя или рабочий контракт, заверенный Департаментом труда;
— две фотографии паспортного размера.
Гражданин ЕС имеет право приступить к работе немедленно, не ожидая получения Yellow Slip.
Если гражданин ЕС собирается не работать по найму, а наоборот, намеревается сам предоставлять какие-либо услуги на территории Республики, то сначала он должен получить разрешение на осуществление профессиональной деятельности от соответствующих властей. Только после этого гражданин ЕС может обращаться за разрешением на проживание и работу на Кипре.
Также право на постоянное проживание на острове предоставляется следующим гражданам ЕС, осуществлявшим профессиональную (предпринимательскую) деятельность на Кипре:
1 вариант
Если гражданин ЕС достиг пенсионного возраста, предусмотренного кипрским законодательством (65 лет); при этом он ранее был наемным рабочим на территории Республики Кипр как минимум в течение 12 месяцев и прожил на острове как минимум три года.
Необходимо отметить, что кипрское законодательство не предоставляет право на получение пенсии некоторым категориям предпринимателей из ЕС.
2 вариант
Если гражданин ЕС проживал на территории Республики Кипр более двух лет безвыездно и не может работать по причине нетрудоспособности.
3 вариант
Если гражданин ЕС после трех лет непрерывной деятельности и проживания на Кипре работал на территории другой страны-члена ЕС, возвращаясь на Кипр не реже, чем раз в неделю.