HunMow писал(а):Вы задали вопрос, на который можно расписать пару страниц.
Это точно, сам прошел данный путь еще в 2012 году, оформил гражданство РФ за 9 месяцев по программе переселения. Сам родом из Украины и что могу сказать: На сегодняшний день это самый простой и быстрый способ получить гражданство, так как в данном случае отказываться от предыдущего гражданства не обязательно (достаточно только подать намерение об отказе, которое оформляется у нотариуса). Да, в анкете есть пункт, что через год надо выйти из первого гражданства, не знаю, как по поводу других паспортов, но что касается украинцев, то УФМС закрывает на это глаза (делаем гражданство маме сейчас, и я в УФМС открыто говорил о своих 2 паспортах, это воспринималось нормально, с пониманием). Вообще это довольно сложный процесс, но в других вариантах вообще ставятся такие условия, который может выполнить далеко не каждый (например, выйти из первого гражданства, до того, как тебя примут в гражданство РФ - это программа, где надо сдать экзамен на носителя; либо по стандартной схеме - представить надо такие доходы, которые порой, и гражданин РФ не заработает). Есть маленький нюанс: Программа переселения действует не в каждом регионе, есть "проходные", а есть не совсем (то есть туда получить разрешение на переселение стремится к нулю). По поводу решал: они есть везде и если хотите сделать паспорт через них и максимально недорого, то надо ехать в тот регион и общаться, искать концы.