kirill писал(а):Крановый двигатель за 2 доллара без коррупционной составляющей никто не продаст. Таких идиотов нет, ведь дороже на метал сдать.
Расскажу байку из жизни, чисто поржать.
Есть у нас одна государева строительная контора. Основная по Минску.
Есть у конторы складская база, куда еще с советских времен стаскивалось различное оборудование.
Руководству Управления дела до базы нет - на строительстве социальных панелек и распределении квартир в очереди они имеют на порядки больше и проще.
Я добирал уже остатки, влезшие туда года два назад забрали 100 мотоциклов "Минск" по 3 доллара, 50 прицепов "Зубренок" по 7 долларов, 80 конденсаторных батарей ( в каждой по 50 кг меди ) по 12 долларов.
Но и мне кое-чего перепало. В общей сложности я вывез 8 полноразмерных фур разного барахла.
Но там имеют привычку дописывать к заявке "нагрузку". В большинстве случаев это украденное ранее.
Одной из позиций "нагрузки" значился "сборник чугунный - 8 штук по 3 доллара". На деле каждый оказался чугунной емкостью от химических реакторов весом по 1,5 тонны каждый. Мне такое не надо и сборники тут же уехали на "Вторчермет", принеся мне 8 х 1,5 х 230 = 2 760 долларов на счет.
На следующей встрече с зам.директора Управления я задал ему логичный вопрос - "Какого х...я они сами не сдали в металлолом это и другое копеечное оборудование, получив в сотни раз больше денег ?"
Знаете что он ответил ?
- У нас обороты по счетам - под 500 000 долларов в день. Поступление 2-3 тысяч - ничто, а пи...ды получа ВСЕ, от вахтера до Генерального Директора. Потому что первый вопрос КРО будет - "Как так получилось, что хорошее новое неиспользованное оборудование, купленное за государственные деньги, пусть и 20 лет назад, вдруг стало металлоломом ? Вы его хранили не правильно ? Или купили не то что нужно ? Кого будем наказывать ?"
Поэтому мы его продаем как оборудование по учетной цене - а что с ним делать - только твой вопрос.
Справедливости ради скажу что было это 4 года назад, с тех пор процедура реализации неликвидов принципиально поменялась. Но это уже совсем другая история и рассказывать эти байки можно часами.