ldrse писал(а):Источник цитаты я подалась с молдавским гражданством, но родилась в россии. я подхожу под эту формулировку?))
Да.
ldrse писал(а):Источник цитаты Ну еще в моем молдавском СОР место рождения - Россия. так вот, я приложила только справку о несудимости из РМ. надо ли было прилагать из РФ тоже? могут ли дозапрос прислать из-за этого? вообще, какие шансы с моим бэкграундом на дозапрос? все документы настоящие, новые, с апостилями. не хватает СОР деда, но есть его СОС и есть СОР и СОС бабушки (она тоже подходит под статью).
Если подались по молдавским паспортам, тогда все правильно, справка с РФ не нужна, дозапрос не будет, так как Вы гражданин РМ.
ldrse писал(а):Источник цитаты 3) до какого момента можно отправить запрос на изменение места присяги? обязательно до выхода в приказ или можно после?
На данный момент можно до и после. Если до, тогда сделать нот заявление где просите с проживанием заграницей или в Румынии. Если после, тогда согласие от консульства для сдачи в Румынии или согласие АНЧ для сдачи в консульстве.
ldrse писал(а):Источник цитаты 4) есть ли смысл ускорять через суд и как это делается?
По суду - минимум год. Без суда сроки упадут до 1,5-2 года. Вам решать.
ldrse писал(а):Источник цитаты 5) не понимаю до конца тему с терменом. вот сейчас стоит 9 ноября 2022. то есть пока стоит эта дата, значит дозапроса нет, верно? как только дата поменяется, то, скорее всего, дозапрос. правильно понимаю?
Термен это дата рассмотрения досье, но из-за большого количества людей сроки не соблюдаются. Термен может меняться когда отодвинут рассмотрение из-за неуспеваемости или когда есть дозапрос. В Вашем случае все документы гражданского состояния нового образца с апостилем, переводы с Румынии, не должно быть дозапроса.