NewRom писал(а):Источник цитаты Ничего не пропустили.
а какие вопросы задают?) цвет глаз и рост?
zax18 писал(а):Источник цитаты а какие вопросы задают?) цвет глаз и рост?
NewRom писал(а):Источник цитаты alexMN писал(а):
Источник цитаты 2. Копия паспорта супруга - если супруг не может выехать в Румынию, как лучше сделать
- заверить копию паспорта у местного нотариуса и эту копию перевести и заверить перевод уже в Румынии ?
- или можно сделать перевод у местного переводчика, заверить у местного нотариуса и отвезти в Румынию ?
3. СОР супруги, опять как лучше
- отвезти оригинал в Румынию и там сделать перевод и заверение нотариуса ?
- или сделать копию и заверенный перевод на месте и отвезти с оригиналом в Румынию ?
Можете взять с собой оригиналы и все перевести тут, ну или в РБ сделать переводы если уверены что сделают правильно.
gg19 писал(а):Источник цитаты В связи с этим несколько вопросов:
- Надо ли получать в консульстве Румынии заграницей, где сдавал присягу, какой-либо специальный въездной документ?
- Если у меня нет действующего шенгена, влетать напрямую в Бухарест, показывая сертификат о гражданстве?
- Какие вопросы задают обычно пограничники в таком случае?
- Или лучше делать шенген любого другого государства и заезжать в Румынию по нему, чтобы уменьшить допросы и проверки в аэропорту, в том числе те, которые тестируют знания румынского?
, ничего такого абсолютно. Просто дополнительные пару минут на проверку Titul de Călătorie. И никакого теста на знание румынского также не было, английского было достаточно на всех границах. Но я владею лимбой на базовом уровне, поэтому на румынском погранконтроле отвечала 50/50 на английском и затем на румынском (причем я сама перешла на лимбу, никто не просил и о знании румынского даже не заикался) - но не думаю, что при отсутствии лимбы на румынской границе отказали бы мне на въезде. На румынской границе до самого последнего со мной говорили на английском, несмотря на то, что я перешла на лимбу. И никаких дополнительных вопросов не было вообще. Просто румынские погранцы в будочке покрутили Titul de Călătorie, что-то проверили в компе и все, бунэ. Никто не мешает ответить на английском, что Вам так удобнее общаться, всегда можно отмазаться, что румынская грамматика сложная, если уж на то пошло. Короче, насчет знания рум языка на границах предлагаю не заморачиваться. Ну, или выучить "Bine ați venit => bine v-am găsit!" - и все румыны сразу радуются такому суперб знанию языка, проверено.
Мой ответ публичен в качестве алаверды всем, кто на этом форуме помогал и отвечал и мне, когда я в свое время искала ответы на вопросы, информация актуальна на март 2025г., я очевидец и свидетель)) НО помните, что у каждого своя ситуация со своими подводными камнями - лучше семь раз отмерять и переспросить, чем потом застрять в чужой стране. gg19 писал(а):Источник цитаты Удаленно по доверенности через адвоката получить румынский СВоР больше нельзя.
gg19 писал(а):Источник цитаты Шенген или другую визы в Румынию, имея уже сертификат о гражданстве получить невозможно, так как гражданам визы не выдаются.
gg19 писал(а):Источник цитаты В связи с этим несколько вопросов:
- Надо ли получать в консульстве Румынии заграницей, где сдавал присягу, какой-либо специальный въездной документ?
gg19 писал(а):Источник цитаты Если у меня нет действующего шенгена, влетать напрямую в Бухарест, показывая сертификат о гражданстве?
gg19 писал(а):Источник цитаты Какие вопросы задают обычно пограничники в таком случае?
gg19 писал(а):Источник цитаты Или лучше делать шенген любого другого государства и заезжать в Румынию по нему, чтобы уменьшить допросы и проверки в аэропорту, в том числе те, которые тестируют знания румынского?
alexMN писал(а):Источник цитаты Приветствую !
NewRom, я правильно понимаю, что в правильности переводов Вы имели ввиду правильно перевести фамилии, имена, отчества ?
Или с переводом реквизитов документов тоже ?
Спасибо
КликКлак писал(а):Источник цитаты Уважаемый NewRom, вообще, вопрос по Titul de Călătorie интересен - по нему въехать можно, а вот выехать из Румынии? Или выехать можно будет по Сертификату о Гражданстве? но ведь это не виза как таковая...
Здесь было на форуме, что по нему, вроде как, можно и выехать, мол, гражданин заехал и выехал аккурат по данному документу, документ погасился, все четко. Или как работает Titul de Călătorie в данном случае, если по нему захочется и выехать? Ведь у него срок действия - месяц и все. Или такое возможно? Или уже некое нарушение регламентов, мол, этот документы только(!) на въезд и все? Ведь после въезда по Titul de Călătorie ждать от 3 до 5 месяцев в Румынии СОР и рум паспорт без языка и возможности работать крайне сложно для кошелька... Гораздо лучше это время ждать в своей стране, а потом снова заехать за паспортом или оформить документы удаленно по доверенности с адвокатом. Какова актуальная информация по статусу этого документа?
Заранее спасибо за Ваш ответ, уверена, многие тоже зададутся таким вопросом в свое время.
irkasawina писал(а):Источник цитаты Добрый день, подскажите пожалуйста,при записи на econsulat.ro на подачу румынского свидетельства о рождении,какую позицию выбирать
1.Transcriere certificat de naştere străin în registrele de stare civilă române