Гражданство Эстонии по предкам

Туризм, образование, работа, бизнес, вопросы ВНЖ, ПМЖ, гражданства.
piff
Опытный 1h2.ru
Благодарил (а): 19 раз

Сообщение piff » 13 июл 2019, 22:35

alex1984 писал(а):Источник цитаты Пришлите пожалуйста ссылку.

http://www.ra.ee/dgs/explorer.php?tid=6 ... 47b898e9a3 вот тут будет все про оптантов Петербургской (Петроградской) комиссии.

Отправлено спустя 4 минуты 30 секунд:
alex1984 писал(а):Источник цитаты Я правильно вас понял надо в архив сделать запрос на прадеда и про бабушку если они после аптации с 1918-1940 въезжали в Эстонию то можно попробовать подать на паспорт.

посмотрите сначала по ссылке, может там что сами найдете. А вообще логика такова - если он вернулся в период оптации (в теч 1 года) когда выдали свидетельство о гражданстве, то он стал гражданином. И потом уехал в СССР, то граджданство у него осталось (если он только сам не подал запрос о выходе) и там родилась Ваша Бабушука, то тогда вы тоже гражданин уже по рождению и смело подавайте на паспорт. Можете даже в Нарву поехать и там подать и они в СПБ в Консульство пришлют его. Не все оптанты вернулись, но много кто и смог вернуться. Главное все поискать. Для Вас самое главное найти доказательство что он вернулся, может где-то там работал и тд. А как уехал и почему - это уже не важно, но факт что в 1928 году родилась дочь в СССР, указывает на одно из двух - либо он не уезжал, либо уехал и вернулся. Имя жену у него Эстонское, Хелена, вот может Вы знаете где брак был заключен? Может в Эстонии? В каком году?

alex1984
Посетитель 1h2.ru
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение alex1984 » 13 июл 2019, 22:43

Спасибо большое всем кто отозвался на помощь,буду дальше искать может что получится.Еще раз спасибо.

Отправлено спустя 15 минут :
Подскажите пожалуйста нашел вот такой документ.
Вложения

Парис
VIP
Благодарил (а): 303 раза
Контактная информация:

Сообщение Парис » 13 июл 2019, 23:20

piff писал(а):Источник цитаты все те, кто приехал в Эстонию после 1940 года не получали гражданство, к сожалению...

К счастью, не все, похороненные в Эстонии, приехали туда после 1940 года.
piff писал(а):Источник цитаты если они похоронены в ЭССР, то это ничего не даст.

В числе тех, кто похоронены в Эстонии, есть родившиеся в ней же.

Отправлено спустя 1 минуту 57 секунд:
alex1984 писал(а):Источник цитаты Я правильно вас понял надо в архив сделать запрос на прадеда и про бабушку

Правильно. По месту актовой записи о их смерти.
alex1984 писал(а):Источник цитаты если они после аптации с 1918-1940 въезжали в Эстонию то можно попробовать подать на паспорт.

А может быть в их актовых записях о смерти будут сведения еще и о рождении там же и в нужное время.

alex1984
Посетитель 1h2.ru
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение alex1984 » 13 июл 2019, 23:25

Нашел гражданство и личное дело.Подскажите что с этим дальше делать?

piff
Опытный 1h2.ru

Сообщение piff » 14 июл 2019, 00:44

alex1984 писал(а):Источник цитаты Нашел гражданство и личное дело.Подскажите что с этим дальше делать?

вот это те документы, на которые они опирались в выписке. ERA.... А в его дели вписана его дочь, Ваша Бабушка?

Nuuskmjommik
Участник 1h2.ru
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение Nuuskmjommik » 16 июл 2019, 10:29

Писала здесь раньше, отпишусь для статистики.
13 июня подала ходатайство о паспорте и ID-карте в Генеральное консульство ЭР в СПб, вчера получила уведомление о том, что документы поступили в консульство, сегодня их забрала. Дата выдачи на обоих – 28 июня.
На момент подачи имела на руках:
– Справку из архива о том, что мой дедушка был гражданином ЭР в период независимости, гражданства не был лишён и не отказывался от него
– Свидетельство о смерти моего отца
– Моё свидетельство о рождении, в котором указан мой отец.
Не было документа, подтверждающего родство моего отца и моего дедушки. Изначально я записывалась в консульство для получения этого документа: отец родился в Таллинне в 1956 г., истребование документа в дипломатическом порядке через питерский ЗАГС успехом не увенчалось, запрос был в сентябре 2018, ничего не пришло. Консул на приёме спросил, зачем мне нужен этот документ. Услышав, что я собираюсь ходатайствовать о паспорте, сообщил, что мой отец есть в Регистре народонаселения Эстонии, поэтому я могу сразу просить паспорт.

vikosleon
Посетитель 1h2.ru
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение vikosleon » 17 июл 2019, 16:02

А у меня пока расклад получается следующий:
1. Прабабушка. Заказала справку из архива за 15€ убедиться что от гражданства она не отказывалась. Хотя есть одна справка что она такая-то, родилась тогда-то, родители такие-то, вышла замуж за такого-то тогда-то. Сижу жду справку.
2. Бабушка (ее дочь). Родилась после 1940 года, вот где брать документы по ней не понимаю. То ли в Валгу специально ехать в ЗАГС и просить справки, то ли через консульство можно. В консульстве сказали заказать аналогично п.1, но вроде как не подходит форма, не из архива данные нужны.
Вот не понимаю, нужно ли вообще заказывать копию св-ва о рождении и браке чтобы доказать родство между прабабушкой и бабушкой? Или это все есть в волшебном регистре народонаселения.
3. Есть св-во отца о рождении.
4. Соответственно мое свидетельство

Вот думаю добывать ли документы по п.2 или забить и подать ходатайство без них

piff
Опытный 1h2.ru

Сообщение piff » 17 июл 2019, 16:09

vikosleon писал(а):Источник цитаты 2. Бабушка (ее дочь). Родилась после 1940 года, вот где брать документы по ней не понимаю. То ли в Валгу специально ехать в ЗАГС и просить справки, то ли через консульство можно. В консульстве сказали заказать аналогично п.1, но вроде как не подходит форма, не из архива данные нужны.
Вот

Тут такой момент, если она жила после распада СССР в Эстонии, то будет в реестре народонаселения, а если нет - нужно будет св-во. Чтобы в ЗАГСе в Валге дали, нужно будет св-во о смерти, если она умерла не в Эстонии (имейте в виду). Если фамилию Бабушка меняли, справку о браке тоже нужно будет.

Nuuskmjommik
Участник 1h2.ru

Сообщение Nuuskmjommik » 17 июл 2019, 16:25

piff писал(а):Источник цитаты если она жила после распада СССР в Эстонии, то будет в реестре народонаселения, а если нет - нужно будет св-во

Не факт. Я выше писала о том, что мой отец, как выяснилось, был в регистре народонаселения. В Эстонии он не жил с 1973 года, после распада СССР там даже ни разу не был. Вот данных о его смерти в регистре действительно не было, поскольку умер он также в России.

vikosleon
Посетитель 1h2.ru

Сообщение vikosleon » 17 июл 2019, 16:28

piff писал(а):Источник цитаты Тут такой момент, если она жила после распада СССР в Эстонии, то будет в реестре народонаселения, а если нет - нужно будет св-во. Чтобы в ЗАГСе в Валге дали, нужно будет св-во о смерти, если она умерла не в Эстонии (имейте в виду). Если фамилию Бабушка меняли, справку о браке тоже нужно будет

Вот как раз и думаю, что она попала в реестр народонаселения. Потому что в 1999г она еще жива была и лично ее видела.
Спасибо за информацию) написала еще раз в консульство письмо после посещения. Если подтвердят что мне не нужны справки, то подам без них и не буду заморачиваться. Только время теряю

Nuuskmjommik
Участник 1h2.ru

Сообщение Nuuskmjommik » 17 июл 2019, 16:48

vikosleon писал(а):Источник цитаты
Вот как раз и думаю, что она попала в реестр народонаселения. Потому что в 1999г она еще жива была и лично ее видела.
Спасибо за информацию) написала еще раз в консульство письмо после посещения. Если подтвердят что мне не нужны справки, то подам без них и не буду заморачиваться. Только время теряю

Я не поняла из предыдущих сообщений, а вы были уже на приёме в консульстве? Справку из архива заказывали через консульство или самостоятельно на сайте?
Когда я в сентябре 2018 года пыталась понять, где же мне добыть документ о рождении моего отца в ЭССР, чтобы доказать его связь с дедом, я написала в архив, позвонила в консульство и написала в ЗАГС Таллинна. 1) Из архива ответили, что это не к ним, такие документы у них не хранятся, 2) В консульстве посоветовали истребовать документ в дипломатическом порядке («это дешевле и быстро») или написать в ЗАГС Таллинна, 3) из ЗАГСа Таллинна ответили, что по почте прислать не могут, нужен личный визит или через доверенное лицо, посоветовали получать через консульство.
А когда я всё-таки лично пришла в консульство, чтобы заказать документ через них, консул очень быстро сам проверил наличие записи в регистре, оказалось, что вообще ничего было не нужно получать. По телефону мне этого не сказали.
Короче говоря, на вашем месте я бы пришла на приём к консулу с пакетом документов и попробовала подать сразу ходатайство о паспорте.

vikosleon
Посетитель 1h2.ru

Сообщение vikosleon » 17 июл 2019, 17:03

Nuuskmjommik писал(а):Источник цитаты Я не поняла из предыдущих сообщений, а вы были уже на приёме в консульстве? Справку из архива заказывали через консульство или самостоятельно на сайте?

Справку заказала сама в архиве за 15 евро.
В консульстве была сегодня, говорила что бабушка родилась уже после 1940 года, жива она сейчас или нет не знаю, но для подачи доков на паспорт мне нужны справки по ней. Отправили опять заполнять запрос в архив :unknown:

В общем то да, у нас с Вами похожая в этом плане ситуация)
В регистре они нифига не проверяли. Думаю что дождусь справки из архива, за это время выловлю дату чтоб записаться на приём и пойду уже со всеми документами, какими есть. Пусть сами уже по регистру смотрят.

Nuuskmjommik
Участник 1h2.ru

Сообщение Nuuskmjommik » 17 июл 2019, 17:23

vikosleon писал(а):Источник цитаты Отправили опять заполнять запрос в архив

Удивительно, конечно, ситуации-то очень похожи. Могу предположить только одно: что это зависит от желания/настроения консула. Они ведь сменяются, при получении паспорта 16 июля я общалась уже не с тем, который принимал моё ходатайство в июне.

vikosleon писал(а):Источник цитаты Думаю что дождусь справки из архива, за это время выловлю дату чтоб записаться на приём и пойду уже со всеми документами, какими есть. Пусть сами уже по регистру смотрят.

Да, мне кажется очень вероятным, что при наличии архивной справки консул уже охотнее проверит регистр. Желаю успеха!

vikosleon
Посетитель 1h2.ru

Сообщение vikosleon » 17 июл 2019, 17:35

Nuuskmjommik писал(а):Источник цитаты Удивительно, конечно, ситуации-то очень похожи. Могу предположить только одно: что это зависит от желания/настроения консула. Они ведь сменяются, при получении паспорта 16 июля я общалась уже не с тем, который принимал моё ходатайство в июне.

Вот мне тоже так показалось, что может у них не было особого желания заниматься чем-то подобным
А может не так меня поняли, хоть и несколько раз повторила что документы нужны по человеку, который родился уже в ССР, а не в независимой Эстонии.
Спасибо! :roll: В общем посмотрим, как пойдет процесс, в любом случае поделюсь потом тут результатами)

vikosleon
Посетитель 1h2.ru

Сообщение vikosleon » 18 июл 2019, 18:15

Подскажите еще пожалуйста, когда справка из архива готова об этом как-то оповещают? Или просто сидеть ждать когда она в почтовый ящик упадёт?