Здравствуйте!
На форуме пишу впервые. Отдельное спасибо Vut117, aquapunk, Ice, Анастасии1987 за информацию, ссылки на сайты.
Итак, после поездки в апреле этого года в отпуск в Эстонию появилось большое желание получить гражданство. До этого все время попадались статьи про сдачу языка, про разные трудности. Видимо не очень хотелось, все время откладывалось.
Первое, зарегистрировалась на сайте saaga, чтобы найти записи о родственниках в метрических книгах. В начале, казалось тупик… найти в какой церкви были записи о моих родственниках невозможно. Однако, после двухдневного поиска я нашла сначала деда и всех тринадцать его сестер и братьев, регистрацию брака родителей (моих прадедов). Потом я нашла и свою бабулю с ее пятнадцатью сестрами и братьями. Но! Дед родился в 1913, а бабуля 1912. Опять же на сайте форума узнала про присвоение фамилий…и чудо почти на последней странице оцифрованной книги был протокол от 24 апреля 1923 года, где указан мой прадед, его жена и пять (на тот момент) детей, среди которых мой дед 9-ти лет.
Итог: поиск на сайте оказался очень кропотливым, но очень интересным. Благодаря хорошей памяти моего отца (это конечно упростило мне поиск), я знала имена и отчества своих деда, бабушки, прадедушки и прабабушки, имена их детей и даты их рождения (кстати, в метрических книгах они были по юлианскому календарю на 13 дней раньше), я знала даты смерти, благодаря одной случайной статье в интернете про Ивангородское кладбище, где была фотография могилы с табличкой с ФИО прадеда и прабабки с датами рождения и смерти.
Второе, сформировала запрос на деда, по форме на сайте. Заполняла на русском языке. ФИО деда его место рождения, ФИО его родителей, всех братьев сестер, ФИО его жены. При этом указывала номера страниц архива, например, EAA.5345.1.10; 1910-1913 стр. 90. Кроме этого, прикрепила переведенные в pdf формат все странички, которые нашла в архиве. Через 3 дня пришло письмо об оплате госпошлины 15 евро. Оплатила через сбербанк-онлайн. Далее сформировала по такой же схеме запрос на бабушку, стала ждать уведомление об оплате этого запроса.
Итог: ответ из архива пришел через десять дней в нем была информация и по деду и по бабуле и всё за 15 евро, честно говоря, удивило. Важный момент: в справке из архива не было ни одного слова о гражданстве или выходе из него. Информация: где родился, где жил, сколько земли, в армии не служил, был задержан полицией, потом пограничниками при попытке перейти границу в 19 лет (улыбнуло) и так далее.
Третье, для восстановления цепочки от деда до меня не хватало одного документа, а именно свидетельства о заключении брака и смене фамилии. В законодательстве РФ указано, что такую справку мы можем, заплатив госпошлину, заказать тремя способами в МФЦ, ЗАГС сам делает запрос, и ты сам направляешь запрос в ЗАГС, где регистрировался брак. В ЗАГСе сказали, что третий способ самый быстрый.
Итог: справка пришла через две недели. Госпошлину в размере 200 рублей оплатила по месту жительства. Справка пришла в ЗАГС тоже по месту жительства.
Четвертое, параллельно позвонила в ЗАГС города Нарвы (телефон нашла на сайте) и спросила (на русском), как можно получить справку о регистрации брака предков. Очень подробно на русском языке объяснили, что надо сделать либо запрос в МИД РФ, ли сделать доверенность на родственника в Нарве, оплатить 15 евро госпошлину и так будет быстрее. Очень вежливые, доброжелательные. Кстати апостиль на доверенность не нужен (у нас соглашение между странами).
Итог: доверенность пришла в Нарву через 5 дней из Ростова-на-Дону. В этот же день в ЗАГСе города Нарвы справку выдали и отправили обратно почтой.
Итак, документы собраны, пробелы в них устранены время звонить консулу, чтобы записаться на прием. Об этом чуть позже.
Гражданство Эстонии по предкам
Получила гражданство Эстонии по предкам, рассказываю для воодушевления страждущих. Моя история, не сопрядена с трудностями и лишения. От посещения консула, до получения паспорта прошло 1.5 месяца). Я случайно узнала про паспорт по предкам этим летом. Записалась на приём к консул, не ожидая ничего, просто взяла документы, которые были у меня на руках. Пришла с вопросом, достаточно ли этого или нет. Значит якорный предок у меня получился даже не прадед, а дед. Я принесла моё свидетельство о рождении, свидетельство о рождении моего отца, ещё у меня была справка о реабилитации, но консул приложила только копию, тогда как свидетельства были взяты в оригинале.
Оплата только по карте, которая поддерживает транзакции в евро, у меня была мир, пришлось бегать в банк за наликом и просить людей оплатить за меня, а я отдала налик. Спасибо помог полицейский) стоил паспорт 60 евро плюс 20 евро Ид-карта.
Всё анкеты заполнила на месте, помог дежурившмй полицейский, писала Фио как в загран. Паспорте и есть образцы на стеночке. Тупили с анкетами многие, и с эстонски и паспортами, помогали всем.
У консула вписывала ещё в каких то документах Фио на эстонском, все подсказали, помогли.
С чувством безвозмездно потраченных в Эстонскую экономику 80 евро вышла из консульства.
Через пару недель пришло письмо из полиции, мол докажите, что ваш дед или прадед жили на территории ЭР с 1918-1940.кстати в этом письме было указано правильно написание Фио моих предков на эстонском, которое очень помогло. И ещё был указан срок в 1 мес.,по истечении которого дело закрывается, если я не предоставлю необходимые документы.
Я действовала по данным из этой статьи https://migratetoestonia.com/kak-poluch ... o-predkam/. Сначала я вводила Фио вот тут http://ais.ra.ee/ чтобы посмотреть какая вообще есть информация о человеке. Мои были сосланы в 1947 поэтому там было много ссылок по этой теме, но я понимала, что самое ценная информация это книги о проживающих и церковные книги,относящиеся в 1918-1940.у моих редкая фамилия, поэтому путаться в тезках мне не пришлось.
На поиск я потратила один вечер после работы, уже отчаившись, нашла последний том проживающих и там красовались оба моих родных предка-дед и прадед)))
Книги о жителях более структурированные, идут по алфавиту, но иногда в конце какой-то буквы дописываю всех подряд новеньких. А вот книги о крещенных более путанные мне показались,нужно знать приход(название церкви) я знала только район проживания ну пару районов, эти книги я и пересмотрела.
Далее пишу в ответ полиции, прикладываю сканы и номера архивных дел, так же указываю страницу в томе. Спрашиваю, нужно ли заверять копии. Ничего заверять мне не пришлось, был ответ, что ваши доки принимаются. Через пару недель пришло уведомление, что приходите забирайте документы из консульства.
Вот такая история. Спрашивайте, у кого какие вопросы.
Отправлено спустя 49 секунд:
Извиняюсь за ошибки и опечатки, писала с телефона)
Оплата только по карте, которая поддерживает транзакции в евро, у меня была мир, пришлось бегать в банк за наликом и просить людей оплатить за меня, а я отдала налик. Спасибо помог полицейский) стоил паспорт 60 евро плюс 20 евро Ид-карта.
Всё анкеты заполнила на месте, помог дежурившмй полицейский, писала Фио как в загран. Паспорте и есть образцы на стеночке. Тупили с анкетами многие, и с эстонски и паспортами, помогали всем.
У консула вписывала ещё в каких то документах Фио на эстонском, все подсказали, помогли.
С чувством безвозмездно потраченных в Эстонскую экономику 80 евро вышла из консульства.
Через пару недель пришло письмо из полиции, мол докажите, что ваш дед или прадед жили на территории ЭР с 1918-1940.кстати в этом письме было указано правильно написание Фио моих предков на эстонском, которое очень помогло. И ещё был указан срок в 1 мес.,по истечении которого дело закрывается, если я не предоставлю необходимые документы.
Я действовала по данным из этой статьи https://migratetoestonia.com/kak-poluch ... o-predkam/. Сначала я вводила Фио вот тут http://ais.ra.ee/ чтобы посмотреть какая вообще есть информация о человеке. Мои были сосланы в 1947 поэтому там было много ссылок по этой теме, но я понимала, что самое ценная информация это книги о проживающих и церковные книги,относящиеся в 1918-1940.у моих редкая фамилия, поэтому путаться в тезках мне не пришлось.
На поиск я потратила один вечер после работы, уже отчаившись, нашла последний том проживающих и там красовались оба моих родных предка-дед и прадед)))
Книги о жителях более структурированные, идут по алфавиту, но иногда в конце какой-то буквы дописываю всех подряд новеньких. А вот книги о крещенных более путанные мне показались,нужно знать приход(название церкви) я знала только район проживания ну пару районов, эти книги я и пересмотрела.
Далее пишу в ответ полиции, прикладываю сканы и номера архивных дел, так же указываю страницу в томе. Спрашиваю, нужно ли заверять копии. Ничего заверять мне не пришлось, был ответ, что ваши доки принимаются. Через пару недель пришло уведомление, что приходите забирайте документы из консульства.
Вот такая история. Спрашивайте, у кого какие вопросы.
Отправлено спустя 49 секунд:
Извиняюсь за ошибки и опечатки, писала с телефона)
-
- Участник 1h2.ru
Здравствуйте,скажите пожалуйста где посмотреть записи о присвоении фамилий,
-
- Участник 1h2.ru
Я и сама не поняла,поэтому и спрашиваю,В записи Helga 0202 ,она пишет,что на форуме она узнала про присвоение фамилий и нашла там своих родных,хотела и я просмотреть эти списки,но не знаю где искать,
piff писал(а):Источник цитаты да, но в посл. время Эстонцы говорят что нужно было вернуться в Эстонию, чтобы оптанта признали гражданином, много статей есть.
Я через пару недель попробую податься, имея документ оптационной комиссии о признании эстонцем и документ НКИД о признании эстонцем, что, по идее, доказывает как минимум факт проживания в РСФСР в качестве иностранца.
-
- Опытный 1h2.ru
aragel писал(а):Источник цитаты документ НКИД о признании эстонцем
вот кто-то из офицеров принимал этот документ, а кто-то нет. надеюсь Вам повезет и примут. а где Вы такой документ нашли или где-то заказали?
Отправлено спустя 34 секунды:
ulia36 писал(а):Источник цитаты Я и сама не поняла,поэтому и спрашиваю,В записи Helga 0202 ,она пишет,что на форуме она узнала про присвоение фамилий и нашла там своих родных,хотела и я просмотреть эти списки,но не знаю где искать,
есть арх фонд, где указаны кому меняли\присваивали фамилии Эстонские, я что-то припоминаю.
piff писал(а):Источник цитаты вот кто-то из офицеров принимал этот документ, а кто-то нет. надеюсь Вам повезет и примут. а где Вы такой документ нашли или где-то заказали?
Нашел дело на https://spbarchives.ru/, несколько случайно, потому что в фамилии была ошибка. Заказал сделать копию, за пару недель сделали.
-
- Интересующийся 1h2.ru
Добрый день!
Протоколы о присвоении фамилий можно посмотреть здесь
http://www.ra.ee/dgs/explorer.php?tid=3 ... 447f1d1706
Отправлено спустя 3 минуты 19 секунд:
ulia36, на этом же сайте http://www.ra.ee/dgs/explorer.php и метрические книги и списки жителей Нарвы по алфавиту и т.п.
Протоколы о присвоении фамилий можно посмотреть здесь
http://www.ra.ee/dgs/explorer.php?tid=3 ... 447f1d1706
Отправлено спустя 3 минуты 19 секунд:
ulia36, на этом же сайте http://www.ra.ee/dgs/explorer.php и метрические книги и списки жителей Нарвы по алфавиту и т.п.
-
- Интересующийся 1h2.ru
Закончу…
В статье https://migratetoestonia.com/kak-poluch ... o-predkam/ (очень полезная) узнала, как записаться к консулу. Дозвонилась сразу, консул женщина (беседовали на русском языке) записала меня и сына (два времени) можно записаться через интернет https://broneering.mfa.ee/ru/. Запись была на 16 июля (через пять недель). Консул женщина, очень тщательно раскладывала документы сначала мои, затем сына (его быстро).
Итак, документы:
Справка из архива за 15 евро;
Справка из ЗАГСа г. Нарвы о регистрации брака (1937 год) за 15 евро;
Свидетельство о рождении моего отца (1941 год) - оригинал;
Свидетельство о смерти моего отца – оригинал;
Свидетельство о рождении мое – оригинал;
Справка о заключении брака и смене фамилии за 200 рублей;
Свидетельство о расторжении брака – оригинал;
Свидетельство о заключении брака – оригинал;
Копия гражданского паспорта;
Копия заграничного паспорта (не обязательно иметь), но это для правильного написания имени в паспорте гражданина Эстонской республики;
Фотографии 2 шт. для паспорта и ID-карты в соответствии с установленными требованиями;
80 евро (60 паспорт, 20 карта) можно наличными, можно картой.
Анкету консул заполнила сама. Я подписала в нескольких местах, отпечаток пальца. Готово.
Сыну 15 лет, поэтому присутствие его обязательно.
Его пакет документов:
Свидетельство о рождении – оригинал;
Копия заграничного паспорта;
Фотографии 2 шт. для паспорта и ID-карты. Его анкету она тоже заполнила. Опечаток, подпись.
Далее консул сказала, что забрать я могу сама без ребенка.
На вопрос, сколько времени займет рассмотрение документов, она ответила примерно два месяца. Мы уехали из Москвы и стали ориентироваться приблизительно на 16 сентября. Однако, сообщение «Здравствуйте! Мы рады сообщить, что заказанный Вами паспорт гражданина Эстонской Республики и/или ИД-карточка прибыли в Эстонское Посольство в Москве и готовы для выдачи» пришел на электронную почту 14 августа через 28 дней.
Первая ближайшая открытая дата на прием к консулу была 26 сентября. Записалась через Интернет. Купила билеты на хорошие места в автобусе, запланировала походы в музеи…и вдруг 22 августа звонит консул и спрашивает, а не хотела бы я перенести нашу встречу на 29 августа, то есть на месяц раньше. Мы с сыном покупаем два последних билета в конце автобуса, билетов нет ни на поезда, ни на автобусы. Конец лета с юга дети возвращаются в Москву на учебу, работу…Короче примчались к назначенному времени забрали паспорта, ID карты и все наши документы (оригиналы).
Примечательно то, что документы мы сдали 16 июля, в паспорте дата выдачи 24 июля т.е. восемь дней заняла проверка документов, ну и собственно оформление паспорта и ID-карты.
Подводя итоги: прародители должны были либо родиться, либо проживать на территории Эстонской республики в период с 1918 по 1940.
Фамилия у ваших предков не обязательно должна быть эстонская, у моего деда одна из самых распространенных фамилий в России (очень русская).
Ну, вот все. Обращайтесь, если будет нужна помощь.
В статье https://migratetoestonia.com/kak-poluch ... o-predkam/ (очень полезная) узнала, как записаться к консулу. Дозвонилась сразу, консул женщина (беседовали на русском языке) записала меня и сына (два времени) можно записаться через интернет https://broneering.mfa.ee/ru/. Запись была на 16 июля (через пять недель). Консул женщина, очень тщательно раскладывала документы сначала мои, затем сына (его быстро).
Итак, документы:
Справка из архива за 15 евро;
Справка из ЗАГСа г. Нарвы о регистрации брака (1937 год) за 15 евро;
Свидетельство о рождении моего отца (1941 год) - оригинал;
Свидетельство о смерти моего отца – оригинал;
Свидетельство о рождении мое – оригинал;
Справка о заключении брака и смене фамилии за 200 рублей;
Свидетельство о расторжении брака – оригинал;
Свидетельство о заключении брака – оригинал;
Копия заграничного паспорта (не обязательно иметь), но это для правильного написания имени в паспорте гражданина Эстонской республики;
Фотографии 2 шт. для паспорта и ID-карты в соответствии с установленными требованиями;
80 евро (60 паспорт, 20 карта) можно наличными, можно картой.
Анкету консул заполнила сама. Я подписала в нескольких местах, отпечаток пальца. Готово.
Сыну 15 лет, поэтому присутствие его обязательно.
Его пакет документов:
Свидетельство о рождении – оригинал;
Копия заграничного паспорта;
Фотографии 2 шт. для паспорта и ID-карты. Его анкету она тоже заполнила. Опечаток, подпись.
Далее консул сказала, что забрать я могу сама без ребенка.
На вопрос, сколько времени займет рассмотрение документов, она ответила примерно два месяца. Мы уехали из Москвы и стали ориентироваться приблизительно на 16 сентября. Однако, сообщение «Здравствуйте! Мы рады сообщить, что заказанный Вами паспорт гражданина Эстонской Республики и/или ИД-карточка прибыли в Эстонское Посольство в Москве и готовы для выдачи» пришел на электронную почту 14 августа через 28 дней.
Первая ближайшая открытая дата на прием к консулу была 26 сентября. Записалась через Интернет. Купила билеты на хорошие места в автобусе, запланировала походы в музеи…и вдруг 22 августа звонит консул и спрашивает, а не хотела бы я перенести нашу встречу на 29 августа, то есть на месяц раньше. Мы с сыном покупаем два последних билета в конце автобуса, билетов нет ни на поезда, ни на автобусы. Конец лета с юга дети возвращаются в Москву на учебу, работу…Короче примчались к назначенному времени забрали паспорта, ID карты и все наши документы (оригиналы).
Примечательно то, что документы мы сдали 16 июля, в паспорте дата выдачи 24 июля т.е. восемь дней заняла проверка документов, ну и собственно оформление паспорта и ID-карты.
Подводя итоги: прародители должны были либо родиться, либо проживать на территории Эстонской республики в период с 1918 по 1940.
Фамилия у ваших предков не обязательно должна быть эстонская, у моего деда одна из самых распространенных фамилий в России (очень русская).
Ну, вот все. Обращайтесь, если будет нужна помощь.
-
- Опытный 1h2.ru
Helga0202 писал(а):Источник цитаты Фамилия у ваших предков не обязательно должна быть эстонская, у моего деда одна из самых распространенных фамилий в России (очень русская).
то есть у Вас дедушка жил в Нарве в указаные года, верно?
-
- Интересующийся 1h2.ru
piff,
Нет, они сначала жили в Долгой Ниве (дед родился в 1913), а потом, в июне 1940 года купил дом в Ивангороде (Ивангород относился к Нарвскому муниципалитету), причем документы на дом оформили в независимой Эстонской республике, а рассчитывались за него уже, когда она была присоединена к Советскому Союзу т.е. уснули в Эстонской республике проснулись в СССР.
Отправлено спустя 6 минут 3 секунды:
piff,
Вы, скорее всего, хотите знать, какой документ явился доказательством проживания в необходимый период (1918-1940). Я думаю, что это протокол от 1923 года (о смене фамилии-деду было 9 лет) и второй документ справка о браке 1937 года.
Нет, они сначала жили в Долгой Ниве (дед родился в 1913), а потом, в июне 1940 года купил дом в Ивангороде (Ивангород относился к Нарвскому муниципалитету), причем документы на дом оформили в независимой Эстонской республике, а рассчитывались за него уже, когда она была присоединена к Советскому Союзу т.е. уснули в Эстонской республике проснулись в СССР.
Отправлено спустя 6 минут 3 секунды:
piff,
Вы, скорее всего, хотите знать, какой документ явился доказательством проживания в необходимый период (1918-1940). Я думаю, что это протокол от 1923 года (о смене фамилии-деду было 9 лет) и второй документ справка о браке 1937 года.
Добрый день. Пришел ответ из национального архива Эстонии о моем "якорном" предке. Хлусов Платон Васильевич родился в 1901 в Печорском районе и числился в эстонской народной армии. Прошу помочь мне разобраться, является ли данный ответ из архива достаточным обоснованием для получения паспорта. Если точнее, то я не понимаю из данного текста являлся ли Платон гражданином Эстонии. И как я поняла здесь нет ни слова про оптацию...
Arhiiviteatis väljastatakse arhiiviseaduse § 10 lg 4 alusel isikute õiguste või tehingute
tõendamiseks
Arhiiviteatis on välja antud vastuseks päringule andmete saamiseks Platon Vassili p Hlusovi
(sünd 1901 Petseri maakonna Kulje vallas, elanud Kulje valla Zamosje külas) Eesti Vabariigi
kodakondsuse omamise kohta.
Petserimaa ja Narva taguste valdade elanikele perekonnanimede panemise tähestikulise
kataloogi andmetel määrati 26.10.1921 Järvesuu valla nimede komisjoni otsusega Vassili Ilja
p (60aastane) perekonnanimeks Hlusov. Koos temaga said perekonnanime Hlusov tema
perekonnaliikmed Anna Feodori t (55aastane), Aleksei Vassili p (25aastane), Tatjana Andrei t
(23aastane), Peeter Vassili p (23aastane), Maria Vassili t (20aastane) ja Platon Vassili p
(19aastane).
Alus: EAA.5433.1.17; 183 -184
Digitaalselt portaalis Saaga: http://www.ra.ee/dgs/_purl.php?shc=EAA.5433.1.17:183
Võru– Petseri Sõjaväeringkonna Staabi arhiivifondi andmetel käis 09.06.1921 Eesti rahvaväe Petseri maakonna komisjonis ning võeti kaitseväe teenistusse Platon Vassili p Hlusov (sünd 16.11.1901 Petseri maakonna Slobodka vallas, elukoht Petseri maakonna Kulje valla Samoschje külas). Ta teenis ajavahemikul 01.07.1921 kuni 01.05.1923 reamehena Sõjakooli töökompaniis.
Alus: ERA.683.2.94:43-44
Digitaalselt portaalis Saaga: http://www.ra.ee/dgs/_purl.php?shc=ERA.683.2.94:43
Petseri maakonna Kalda (Kulje) valla perekonnaregistri III köite põhjal oli Platon Hlusov sündinud 29. novembril 1901 Kulje valla Zamosje külas. Tema isa Vassili Ilja p Hlusov oli sündinud 2. märtsil 1864 Kulje vallas ja ema Anna Feodori t Hlusov oli sündinud 15. veebruaril 1868 Kulje vallas.
Platon Hlusov oli abiellunud 11. novemberil 1929 Kulje vallas Aleksandra Mihaili t Zadolgoviga, sündinud 6. mail 1903 Kulje vallas. Aleksandra ja Platon Hlusovil olid lapsed:
Zoja Hlusov, sündinud 13. veebruaril 1931 Kulje vallas; Nikolai Hlusov, sündinud 11. detsembril 1932 Kulje vallas;Anatoli Hlusov, sündinud 19. aprillil 1939 Kalda vallas, surnud 24. juulil 1940 Kalda vallas; Niina Hlusov, sündinud 30. septembril 1943 Kalda vallas.
Alus: ERA. 5201.1.27009, leht 104
Nimed, kohanimed ja sünniajad on märgitud nii nagu need esinevad dokumentides.
Arhiiviteatis väljastatakse arhiiviseaduse § 10 lg 4 alusel isikute õiguste või tehingute
tõendamiseks
Arhiiviteatis on välja antud vastuseks päringule andmete saamiseks Platon Vassili p Hlusovi
(sünd 1901 Petseri maakonna Kulje vallas, elanud Kulje valla Zamosje külas) Eesti Vabariigi
kodakondsuse omamise kohta.
Petserimaa ja Narva taguste valdade elanikele perekonnanimede panemise tähestikulise
kataloogi andmetel määrati 26.10.1921 Järvesuu valla nimede komisjoni otsusega Vassili Ilja
p (60aastane) perekonnanimeks Hlusov. Koos temaga said perekonnanime Hlusov tema
perekonnaliikmed Anna Feodori t (55aastane), Aleksei Vassili p (25aastane), Tatjana Andrei t
(23aastane), Peeter Vassili p (23aastane), Maria Vassili t (20aastane) ja Platon Vassili p
(19aastane).
Alus: EAA.5433.1.17; 183 -184
Digitaalselt portaalis Saaga: http://www.ra.ee/dgs/_purl.php?shc=EAA.5433.1.17:183
Võru– Petseri Sõjaväeringkonna Staabi arhiivifondi andmetel käis 09.06.1921 Eesti rahvaväe Petseri maakonna komisjonis ning võeti kaitseväe teenistusse Platon Vassili p Hlusov (sünd 16.11.1901 Petseri maakonna Slobodka vallas, elukoht Petseri maakonna Kulje valla Samoschje külas). Ta teenis ajavahemikul 01.07.1921 kuni 01.05.1923 reamehena Sõjakooli töökompaniis.
Alus: ERA.683.2.94:43-44
Digitaalselt portaalis Saaga: http://www.ra.ee/dgs/_purl.php?shc=ERA.683.2.94:43
Petseri maakonna Kalda (Kulje) valla perekonnaregistri III köite põhjal oli Platon Hlusov sündinud 29. novembril 1901 Kulje valla Zamosje külas. Tema isa Vassili Ilja p Hlusov oli sündinud 2. märtsil 1864 Kulje vallas ja ema Anna Feodori t Hlusov oli sündinud 15. veebruaril 1868 Kulje vallas.
Platon Hlusov oli abiellunud 11. novemberil 1929 Kulje vallas Aleksandra Mihaili t Zadolgoviga, sündinud 6. mail 1903 Kulje vallas. Aleksandra ja Platon Hlusovil olid lapsed:
Zoja Hlusov, sündinud 13. veebruaril 1931 Kulje vallas; Nikolai Hlusov, sündinud 11. detsembril 1932 Kulje vallas;Anatoli Hlusov, sündinud 19. aprillil 1939 Kalda vallas, surnud 24. juulil 1940 Kalda vallas; Niina Hlusov, sündinud 30. septembril 1943 Kalda vallas.
Alus: ERA. 5201.1.27009, leht 104
Nimed, kohanimed ja sünniajad on märgitud nii nagu need esinevad dokumentides.
-
- Опытный 1h2.ru
OliKa писал(а):Источник цитаты Добрый день.
по данному письму гражданство есть, все после присоединения получили гражданство + служил в армии. все дети тоже по рождению имели гражданство.
-