Гражданство Эстонии по предкам

Туризм, образование, работа, бизнес, вопросы ВНЖ, ПМЖ, гражданства.
aragel
Участник 1h2.ru

Сообщение aragel » 26 сен 2019, 17:57

Jurviga писал(а):Источник цитаты Как вы думаете, есть смысл заморачиваться, восстанавливать запись и/или искать другие доказательства того, что бабушка была дочерью моего якорного предка? Или дело гиблое?

Почти как у меня ситуация, только нет потерянных доков. Подал неделю назад в Таллинне, жду.

Kaarl
Посетитель 1h2.ru
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Kaarl » 26 сен 2019, 22:42

Коллеги, а что за тема такая: если ребенок имеет двойное гражданство по рождению, то при наступлении 18 летнего возраста ему необходимо отказаться от российского или он лишится эстонского? Это же не относится к нашим, кто по предкам 18-40гг.? Собираемся ребенку документы сделать, возникли сомнения.

jazbass
Посетитель 1h2.ru
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение jazbass » 27 сен 2019, 00:34

Kaarl, если верить Конституции ЭР, никто не может быть лишен гражданства ЭР, полученного по праву рождения.

То есть, переводя с юридического на русский: должен он отказаться от гражданства РФ?
Должен!
Но санкций за невыполнение этого требования не предусмотренно. Ибо => ибо.

Jurviga
Посетитель 1h2.ru
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Jurviga » 27 сен 2019, 11:31

aragel писал(а):Источник цитаты Подал неделю назад в Таллинне, жду.

расскажите, пожалуйста, как будет двигаться дело.

jazbass
Посетитель 1h2.ru
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение jazbass » 30 сен 2019, 00:48

Всем доброго времени суток.

В завершении моего августовского поста:
http://1h2.ru/viewtopic.php?f=37&t=3159&p=185357#p185357

Паспорта и id-карты получены на всех трех заявителей. Срок ожидания с момента подачи в Консульство 28 календарных дней. Несмотря на то, что все три заявителя шли одним пакетом, документы на меня и отца прибыли чуть раньше, на несовершеннолетнего сына с задержкой в три дня. На электронную почту уведомлений не присылали, в обоих случаях уведомляли телефонным звонком. Запись к Консулу на получение документов не требуется, достаточно вольным порядком прийти в любой рабочий день с 9 до 12 часов.
Съездил в Эстонию в новом статусе. Приятно.

aragel
Участник 1h2.ru

Сообщение aragel » 05 окт 2019, 21:24

piff писал(а):Источник цитаты там есть официальная трактовка, и я бы смело подавал - они не знают кто приехал, а кто нет. не про всех - то знаю что они спрашивают либо жил в СССР на основании ПМЖ либо в Эстонии. уж в крайнем случае вернете пошлину и ничего не потеряете.

А каким источником на эту трактовку указать?
У меня сейчас рассматривается дело и меня футболят активно, предлагая закрыть дело и забрать пошлину, указывая на то, что данных про "въехал" нет, и то что дали в РСФСР неважно.

piff
Опытный 1h2.ru
Благодарил (а): 19 раз

Сообщение piff » 06 окт 2019, 06:46

aragel писал(а):Источник цитаты А каким источником на эту трактовку указать?
У меня сейчас рассматривается дело и меня футболят активно, предлагая закрыть дело и забрать пошлину, указывая на то, что данных про "въехал" нет, и то что дали в РСФСР неважно.

а что именно написали и говорят? у знакомого написали про похожец ситуации - доказательсово что вернулся или что жил в СССР как гражданин Эстонии.

aragel
Участник 1h2.ru

Сообщение aragel » 06 окт 2019, 16:03

piff писал(а):Источник цитаты а что именно написали и говорят? у знакомого написали про похожец ситуации - доказательсово что вернулся или что жил в СССР как гражданин Эстонии.

Во-первых, пишут так, как-будто документа из советского архива о признании эстонцем нет.

Из тезисов основные:

1. Описывается процесс как комиссии обменивались бумагами, и это описание завершается фразой
"После выдачи эстонцу российского ВНЖ оптант должен был покинуть Россию. Факт выдачи эстонской стороной свидетельства о гражданстве не является завершением процесса и заявитель не становился эстонским гражданином по факту его получения".

Здесь непонятно почему никак не комментируется то, что российской стороной предок был признан иностранцем и какое-то время совершенно точно проживал в РСФСР как иностранец,

2. Следов о въезде в Эстонию нет, значит право оптации не реализовано.

3. Указана отсылка на решение Верховного суда 03.03.2018 in Case No. 3-16-1810 по толкованию Тартусского договора, где говорится по актуальное толкование:

Riigikohtu halduskolleegium on kohtuasjas nr 3-16-1810 tehtud otsuses 02.03.2018 asunud seisukohale, et Rahulepingu artikkel IV nägi Eesti kodakondsuse taotlemisel ette kaks tingimust: Eesti kodakondsuse opteerimine, millest oli Eesti valitsusel õigus keelduda, ning Venemaa piiridest lahkumine (Eestisse sõitmine). Seega tuleb kolleegiumi hinnangul opteerumist vaadelda kui protsessi, mis ei lõppenud Eesti kodakondsusesse vastuvõtmise tunnistuse väljaandmisega. Kui kodakondsusesse vastuvõtmise tunnistusele märgitud isikud ei viinud opteerimist lõpule ega sõitnud Eestisse, ei loetud neid Eesti kodanikeks. Sellest tulenevalt ei ole ka nende järeltulijad Eesti kodanikud.

Выделенная часть неоднозначна, потому как противопоставляются "завершение оптации" и "приезд в Эстонию", что для меня также непонятно.

И далее подводится к выводу о том, что поскольку гражданство не подтверждено, рекомендуем написать отказ от заявления и забрать пошлину.

И самое основное непонятное - как может быть так, что одни и те же вещи трактуются одной и той же службой по-разному (если не думать о том, что успешные истории тех, кого с такими вводными одобрили, не являются реальными)?

piff
Опытный 1h2.ru

Сообщение piff » 07 окт 2019, 15:24

aragel писал(а):Источник цитаты Во-первых, пишут так, как-будто документа из советского архива о признании эстонцем нет.

а какой именно документ о признании Эстонским гражданином Вы давали, справку из НКВД? интересен момент, то есть он что, тогда стал без гражданства? какой офицер у Вас, как зовут? если не трудно, в личку скиньте из НКВД документ, пожалуйста. И уверены ли Вы что не вернулся родственник в Эстонию? Может есть какие-то доказательство что не выпускали его? В общем, давайте думать.

aragel
Участник 1h2.ru

Сообщение aragel » 07 окт 2019, 17:32

piff писал(а):Источник цитаты а какой именно документ о признании Эстонским гражданином Вы давали, справку из НКВД? интересен момент, то есть он что, тогда стал без гражданства? какой офицер у Вас, как зовут? если не трудно, в личку скиньте из НКВД документ, пожалуйста. И уверены ли Вы что не вернулся родственник в Эстонию? Может есть какие-то доказательство что не выпускали его? В общем, давайте думать.

Справку из НКИД, что тот то, номер удостоверения эстонской оптационной комиссии такой-то, признан эстонским гражданином.
По толкованию тех времен, как я понимаю, это означало что человек не без гражданства, а с эстонским гражданством в РСФСР.

По вернулся/не вернулся - я понимаю так что нет, ибо в дальнейшем дети прадеда, включая моего деда, жили в Петербурге. Если бы был временный въезд и отъезд обратно в Россию, наверняка были бы следы где-то. Поэтому я полагаю разумным считать, что этого в силу чего-то не произошло. Дело из архива заканчивается этим листом, поэтому что было дальше - неизвестно.

P.S. Офицера зовут Irma Oja.

piff
Опытный 1h2.ru

Сообщение piff » 07 окт 2019, 17:48

aragel писал(а):Источник цитаты Справку из НКИД, что тот то, номер удостоверения эстонской оптационной комиссии такой-то, признан эстонским гражданином.
По толкованию тех времен, как я понимаю, это означало что человек не без гражданства, а с эстонским гражданством в РСФСР.

По вернулся/не вернулся - я понимаю так что нет, ибо в дальнейшем дети прадеда, включая моего деда, жили в Петербурге. Если бы был временный въезд и отъезд обратно в Россию, наверняка были бы следы где-то. Поэтому я полагаю разумным считать, что этого в силу чего-то не произошло. Дело из архива заканчивается этим листом, поэтому что было дальше - неизвестно.

вот кстати интересно, а что архив сказал Вам? просто если он приехал на 1 день и уехал, то как это доказывать? Вы не смотрели его по спискам в Нарве регистрировали некоторых, кто вернулся.

aragel
Участник 1h2.ru

Сообщение aragel » 07 окт 2019, 19:05

piff писал(а):Источник цитаты вот кстати интересно, а что архив сказал Вам? просто если он приехал на 1 день и уехал, то как это доказывать? Вы не смотрели его по спискам в Нарве регистрировали некоторых, кто вернулся.

Архив (полагаю речь про эстонский) ответил штамповкой о том, что следов не обнаружено и посоветовал поискать по спискам жителей Нарвы как раз. Поиском не искалось, руками немного перебирал тоже, не нет. Эшелоны тоже смотрел.

И в целом тут ситуация больше не про на один день или иначе, а есть ли возможность/основания претендовать на паспорт при вводных когда одни приняли (оптационная комиссия в НКИД посылала бумагу где написано что тот-то принят в эстонское гражданство), вторые (РСФСР) согласились и сказали да, тот-то эстонец и не русский больше, а доказательства въезда нет (вероятно его и не было)? Если нет, печально, но ОК. Если да, то как вести дискуссию дальше? Предыдущий опыт взаимодействия с PPA показывает, что полемика им не сильно интересна.

piff
Опытный 1h2.ru

Сообщение piff » 07 окт 2019, 21:06

aragel писал(а):Источник цитаты Если да, то как вести дискуссию дальше?

в какой-то момент спрашивали про ВНЖ, есть ли ВНЖ из СССР прадедушки? Просто потом-то он по каким документам жил, раз не гражданин РФ?

aragel
Участник 1h2.ru

Сообщение aragel » 07 окт 2019, 21:53

Я не знаю как выглядел ВНЖ той поры, предполагал что это бумага, которую давал НКИД, признавая оптанта иностранным гражданином.

Иного дело из архива все равно не содержит. Отпишу в РРА с дополнительным указанием на вот это все, но, видимо, ничего не выйдет с текущими подходами.

piff
Опытный 1h2.ru

Сообщение piff » 08 окт 2019, 02:00

aragel писал(а):Источник цитаты Отпишу в РРА с дополнительным указанием на вот это все, но, видимо, ничего не выйдет с текущими подходами.

держите в курсе, если что можно им даже позвонить, все говорят на Русском