Скарбник писал(а):Парис, если этот вопрос будет задан непосредственно подателем на венгерском языке и звучать "Я подавл Вам документы, как они поживают" - то все в полном порядке.
Скарбник, именно так я и рекомендую задать вопрос непосредственно подателю через переводчика о своих поданных документах.
Скарбник писал(а):В Вашем же варианте - как кто-то скажет постороннему человеку о судьбе каких-то документов ?
А сам подаватель не спросит - он языка не знает. И ответить "да принял" - значит попасть под статью. Может, он на органы работает ?
Скарбник, читайте пожалуйста внимательнее то, что я пишу.
Придет не посторонний человек, а сам подавший документы спросить о судьбе своих же поданных документах.
Он пришел не подавать документы, а на прием по другому вопросу. И следовательно имеет полное право общаться с чиновником через переводчика. Логично?
Если чиновник принимал документы того, кто к нему пришел на прием, то ничего не мешает ему ответить утвердительно на вопрос. Или ответить то, что он документы пришедшего никогда не принимал.
Это все вполне законно и обычно.
Тогда человек будет знать хотя бы о том, были ли его документы реально поданы. И не будет бесконечно ждать "у моря погоды".
А то тут весь форум переполнен рекомендациями о том, как надо "ломится в открытую дверь".
Кроме того, не забывайте о том, что чиновник принимал документы заявителя не "за спасибо"... И если их принимал, то в его же интересах сообщить, что он выполнил свои обязательства и передал пакет документов по назначению. И наоборот, если не принимал, то также охотно объяснит это заявителю. Зачем ему отвечать за обязательства каких-то мошенников? Логично?