Belikov Anton писал(а):-Колоссальные номинальные зарплаты в Стокгольме ...
-В магазинах высокие цены ...
-Работы и услуги оцениваются неимоверно дорого...
-Проезд в метрополитене и городском наземном транспорте ...
-дерьмового кофе...
-поссать за 5 крон...
-Ужин в ресторане на двоих ...
-дешёвый обед...
-В ИКЕА... приезжают... по-свински пожрать...
-улицы... загаженные
-раздавлен отношением шведов к русским
-на шведской границе предложили не приезжать к ним в Швецию с многократной шенгенской визой Италии больше никогда.
Думаю, что вы все преувеличиваете.
Всем известно, что в любой стране жизнь в столице всегда дороже, чем в остальных городах, а питание в ресторанах, особенно в центре города, где тусуются в основном туристы, всегда дороже, чем в других частях города. Хотя для Швеции заплатить 500 кронн за двоих в ресторане не считается дорого. Комплексные обеды от 50 до 100 крон - нормальная цена. Никто обычно не ест ежедневно в ресторанчиках, все приносят с собой еду на работу. Насчет туалетов. Не думаю, что это так уж дорого заплатить за туалет 5-10 крон, если учесть, что туалеты чистые и в них имеется все необходимое. Понятно, что туалетами в основном пользуются туристы. Насколько я заметила, во всех странах, которые я посетила, туалеты были платные. Не понимаю, почему в Швеции они должны быть бесплатные.
Может быть вам показались цены дорогими на фоне низких русских заплат? Шведов во всяком случае эти цены не напрягают. В принципе и наших безработных они не напрягают.
Вы пишите, что цены на одежду в магазинах были очень дорогие. Но здесь все в основном покупают одежду во время распродаж. Они бывают дважды в году: зимой и летом. Во время распродаж цена товара снижается аж до 75 процентов, к примеру я всегда покупаю одежду, которая стоила 2000 крон за 600 крон, то есть с 70 процентной скидкой. Никто ж вам не виноват, что вы приехали в Швецию, когда цены были обычные.
Что касается Стокгольского транспорта, мне оно тоже показалось очень дорогим, но только потому, что я была там всего пару дней и поэтому не могла приобрести месячную карту, с которой получалась бы значительная скидка на проезд на всех видах транспорта. Возможно вы не знали, что на транспорте имеются значительные скидки для взрослых с детьми и вы покупали билеты на всех по полной цене.
Я бы не сказала, что шведы едут в ИКЕЮ пожрать. Но так как они едут туда на целый день с детьми, то само собой разумеется, что они там же и обедают...не вижу в этом ничего особенного, тем более, что там все очень чистенько, аккуратно и недорого... я и сама в Мальмо, когда захожу в Икею, чего-нибудь там перекусываю. Мне еда там не нравится, но когда голоден- пойдет за второй сорт...
Насчет цен на электричество и воду. Думаю, вполне нормальные цены. Меня не напрягает. Что меня действительно напрягает это цена на бензин. Мы обогреваем дом нефтью, вот эта да- полный напряг платить в годy 75-80 тыс крон за отопление дома...но что делать, дом у меня не маленький...а цены на бензин растут и растут.
Насчет загаженных улиц...честно говоря, я не замечала...шведы все держат в чистоте...думаю вы преувеличиваете...
Шведы очень толерантны по относению к другим нациям...это не знаю, как надо постараться и какое дерьмо в их присутствии говорить, чтобы они показали свое отношение к данному человеку...
И последнее- насчет визы...все правильно вам сказали

В правилах конкретно сказано, что визу надо брать в страну пребывания туриста, а не куда угодно...К счастью, а может быть и несчастью, в Евросоюзе вводят сейчас систему, которая называется VIS , благодаря которой будет больше порядка на внешних границах Шенгена...