Продолжим о Швеции

В Швеции дети ходят в школу 9 лет. Затем 3 года-гимназия.
Как прошли эти 12 лет для моего ребенка, я так и не заметила...все прошло очень быстро...
В школе не принято носить школьную форму, кто в чем хочет, в том и приходит... школа сама обеспечивает детей всем (учебниками, тетрадями...). Обеды также бесплатные, как в школе, так и в гимназии. На всех детей, без исключения, платится
пособие на ребенка в размере 1050 крон в месяц со дня рождения и до достижения ребенком 16 лет. Если в семье имеется несколько детей, то также выплачивается
пособие по многодетности...
В школе дети обращаются к учителю на ты и по имени. Классных собраний, как таковых, не существуют. С каждым родителем( в присутствии ребенка) беседуют все учителя (по одному) и информируют родителя об успехах ребенка( 2 раза в году). Когда училась моя дочка оценки детям не ставились до 7 класса. Сейчас закон изменили и оценки ставятся.
Детям, по желанию родителей, могут дать учителя для изучения родного языка. Это бесплатно и я думаю, что такое имеется только в Швеции.
Обязательно детей информируют о их правах уже в начальных классах. Для этого приглашается в школу полиция. Детям обьясняют, куда им следуют обратится, если их будут бить или оскорблять родители. Также их водят в дом стариков и показывают, в каких условиях живут старики. Им еще с детства внушают, что о родителях заботиться не надо, о них позаботится государство...
(продолжение следует)