Гражданство Болгарии - подача

Вопросы о Болгарии: туризм, образование, работа, бизнес,
вопросы ВНЖ, ПМЖ, гражданства.
Vladimir
Эксперт 1h2.ru
Благодарил (а): 28 раз

Сообщение Vladimir » 29 ноя 2022, 14:24

stoyanov писал(а):Источник цитаты … обычно при каждом пансионате есть хорошая библиотека…

Не в курсе, но похоже, кто бывал, тот знает о чем говорит...
Общаюсь в ЛС

Helgga
Посетитель 1h2.ru

Сообщение Helgga » 10 апр 2025, 03:31

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, при подаче на болгарское гражданство по прадедушке болгарину нужно ли писать автобиографию?
И какого размера нужно фото, цветное или ч/б, есть ли какие-то еще требования к фото?
И еще я прочитала на сайте посольства Болгарии, что нужно "Заявление от лица по образцу - Приложение № 1 к Постановлению № 1 с 19 февраля 1999 г. о приложении Пятого раздела Закона о болгарском гражданстве". В моем случае, при подаче про прадеду нужно ли заполнять это заявление? Пыталась там перейти по ссылке, но она не открывается((
Подачу планирую в Санкт-Петербурге.
Заранее благодарю за ответы и помощь! :give_rose:

Andorf
Постоялец 1h2.ru

Сообщение Andorf » 10 апр 2025, 17:28

Helgga писал(а):Источник цитаты при подаче на болгарское гражданство по прадедушке болгарину нужно ли писать автобиографию?
И какого размера нужно фото, цветное или ч/б, есть ли какие-то еще требования к фото?
И еще я прочитала на сайте посольства Болгарии, что нужно "Заявление от лица по образцу - Приложение № 1 к Постановлению № 1 с 19 февраля 1999 г. о приложении Пятого раздела Закона о болгарском гражданстве". В моем случае, при подаче про прадеду нужно ли заполнять это заявление? Пыталась там перейти по ссылке, но она не открывается

При луюбых основаниях подачи на гражданства и не важно где подаете требуется молба (заявление), две декларации и автобиография. Бланки есть на сайте Министерства правосудия. Кроме всего этого требуются справка о несудимости и несолько медицинских справок, как и прохождение собеседования по утрвержденному вопроснику.

Helgga
Посетитель 1h2.ru

Сообщение Helgga » 11 апр 2025, 17:42

Andorf писал(а):Источник цитаты При луюбых основаниях подачи на гражданства и не важно где подаете требуется молба (заявление), две декларации и автобиография. Бланки есть на сайте Министерства правосудия. Кроме всего этого требуются справка о несудимости и несколько медицинских справок, как и прохождение собеседования по утвержденному вопроснику.

Andorf, большое вам спасибо за ответ!
А могли бы еще подсказать, автобиографию нормально принимают в свободной форме или лучше в их утвержденной форме?
И по фото, какие требования к фото по размеру, цветное ли оно должно быть и может есть еще какие-то требования?
Andorf, очень-очень благодарна вам за помощь!

Отправлено спустя 1 час 23 минуты 1 секунду:
Andorf, И еще могли бы вы подсказать, что такое "вопросник" в перечне требуемых документов? Какие там вопросы? Где его можно посмотреть? Еще раз большое вам спасибо!

Отправлено спустя 44 минуты 45 секунд:
Andorf, Я имела в виду, это какой-то отдельный письменный документ, который надо заполнять и прикладывать в пакет документов на подачу?

Andorf
Постоялец 1h2.ru

Сообщение Andorf » 12 апр 2025, 12:55

Helgga писал(а):Источник цитаты А могли бы еще подсказать, автобиографию нормально принимают в свободной форме или лучше в их утвержденной форме?
И по фото, какие требования к фото по размеру, цветное ли оно должно быть и может есть еще какие-то требования?
Andorf, очень-очень благодарна вам за помощь!

Чем больше я буду отвечать, тем больше возникнет вопросов у Вас.
Если нужна профессиональная помощь по подготовке документов и Вас, напишите в личное сообщение.
Фото обычное 3,5х4,5 цветное. Вопросник это служебный документ Министерства правосудия и вопросы, которые там написаны, а их 20, будут задавать на собеседовании. Он не публикуется, но есть у тех, кто готовит кандидатов.

Helgga
Посетитель 1h2.ru

Сообщение Helgga » 12 апр 2025, 21:33

Andorf, спасибо огромное, что ответили и уделили мне время!

Seishun Buta Yarou
Интересующийся 1h2.ru
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Seishun Buta Yarou » 23 июн 2025, 01:34

Добрый день!
Собираю документы на гражданство Болгарии по происхождению.
В свидетельстве о рождении отца записано, что его отец по национальности болгарин.
Я родился, когда мои родители были в разводе (спустя несколько лет снова поженились).
В связи с этим мне выдали повторное свидетельство о рождении, где отец указан моим отцом.

Скажите, пожалуйста, достаточны ли эти документы для подачи на гражданство по происхождению?
Или могут потребовать дополнительные доказательства - напр., тест ДНК.

Заранее спасибо!

Andorf
Постоялец 1h2.ru

Сообщение Andorf » 23 июн 2025, 10:40

Seishun Buta Yarou писал(а):Источник цитаты В свидетельстве о рождении отца записано, что его отец по национальности болгарин.
Я родился, когда мои родители были в разводе (спустя несколько лет снова поженились).
В связи с этим мне выдали повторное свидетельство о рождении, где отец указан моим отцом.

Скажите, пожалуйста, достаточны ли эти документы для подачи на гражданство по происхождению?
Или могут потребовать дополнительные доказательства - напр., тест ДНК.

Не имеет значения жили или не жили в законном браке родители. Важно только то, что отец вписан в Ваше свидетельство.
На практике не встречал что бы в Министерстве правосудия просили тест ДНК. Обычно это нужно чтобы через суд доказать отцовство для получения нового свидетельства о роождении.
На сейчас сложно сказать достаточно или не достаточно только свидетельства отца. В процессе могут запросить документы на дедушку. В любом случае нужно стараться подать как можно больше документов, где есть слово болгарин/ка.

fregat222
VIP
Благодарил (а): 508 раз
Контактная информация:

Сообщение fregat222 » 23 июн 2025, 12:24

Andorf писал(а):Источник цитаты В любом случае нужно стараться подать как можно больше документов, где есть слово болгарин/ка.

Это есть в 3-х основных видах документах - свидетельствах о рождении, браках и смерти... в выписках из актовых записях тоже это есть. Кроме того, это могут быть военные билеты, учетные карточки членов влксм/кпсс, формы А/16 и форма 1 (паспортные столы), приговоры/решения судов и еще в полторы сотни документов, выдаваемых на человека до 1990 года. Документы из ЗАГС/РАГС есть до сих пор, но в том случае, если актовая запись оформлялась до 1990 года.

Seishun Buta Yarou
Интересующийся 1h2.ru
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Seishun Buta Yarou » 23 июн 2025, 18:52

Спасибо большое за ответы!
Скажите, пожалуйста, как потом проходит процесс - я соберу документы, запишусь в консульство, собеседование хочу проходить в России.
Нужно ли мне на этом этапе знать болгарский?
И при положительном решении можно ли болгарский паспорт и другие болгарские документы оформить через консульство в РФ или надо обязательно выехать в Болгарию (если да, то по какой визе)?
Спасибо большое!