Сообщение Вантус » 04 окт 2014, 01:58
Кстати, я внимательно изучил посты пользователя romaniapasaport и если он делает так, как я полагаю, то цена у него вполне адектватная. Полноценные архивные исследования для сомневающихся заказчиков и поиск соответствующих свидетелей - очень муторная и непростая задача (иногда - практически невозможная, в силу того, что архивисты, как правило, ученые-историки, а не просто какие Тети-Моти, как думают профаны, и могут легко развеять сомнения гражданина и доказать ему, что его предков в România Întregită никогда не было, а ученые - народ особый и разубедить их трудно). Я вот историк-любитель, так скажем, поэтому с архивами хорошо знаком и провел в них немало часов. Например, выяснил там, что в средневековой Молдове писали на западнорусском языке (что-то типа украинского), а не на болгарском и тем более - не на румынском. Ну и много разных других хороших вещей. Собственно, гражданство Румынии я решил восстановить реально по внутреннему зову, а не из-за какой корысти, а от прадедушки нашлось больше всего бумаг (у остальных все похуже). Но даже мои бескорыстные и абсолютно прозрачные труды, когда я знаю точно, сколько у меня предков - румын, а сколько - украинцев, где они жили, когда я знаю историю Румынии и т.п., с хорошим отношением некоторых архивистов, которые знают меня именно как исследователя и готовы бесплатно консультировать, станут мне, по моим прикидкам, тысячи в 2 евро и в кучу времени.
Кстати, как ученый человек, могу сообщить анекдот для РФ - все дела в архивах сканируются и в ближайшее время будут существовать в электронном и бумажном виде параллельно со всеми втекающими и вытекающими. Электронный вариант хранится очень надежным, защищенным от случайных изменений и повреждений образом и будет свидетельствовать подлинность документа, даже если бумажную версию погрызут мыши, затопят фекальные воды или изрисуют нерадивые школьники. Сам был свидетелем работы команды сканирователей. мировая тенденция, понимаешь.