Наконец-то на сайте киевского консульства появился список доков на получение гражданства по признанию.
http://www.ucraina.mfa.md/citizenship-u ... nition-uc/ Мне подходит пункт 7.
Переведу его, наверное, с украинского.
7) Свидетельства о рождении, о браке (или разводе), документ, удостоверяющий личность (внутренний паспорт) или свидетельство о смерти одного из родителей и предков и справка с места проживания, которая подтверждает проживание заявителя или родителей или предков на территории Бессарабии, севера Буковины, округа Херца и МАССР до 28 июня 1940 года, в случае, если заявитель имеет такие основания для получения гражданства Республики Молдова.
Не совсем ясно, как понимать эту выдержку из пункта 7: «…документ, удостоверяющий личность (внутренний паспорт) или свидетельство о смерти одного из родителей и предков…» - это значит, что мне обязательно нужно подавать и внутренний паспорт моего отца, если он является сыном моего деда или можно ограничиться только свидетельством о смерти деда?
Может, кто-нибудь подскажет по справке с места проживания предка?
Спрашивал в нашем местном ЗАГСе – они такой документ из Молдовы затребовать не могут, это не их компетенция. Ну это да, у этой справки нет даже утвержденной формы.
Где-то читал, что один человек получил эту справку в примарии того места, где родился предок. Может, кто-нибудь подскажет как затребовать такую справку из Украины. Есть ли в примариях сведения о местных жителях 20-30-х годов? Если да, то в каком отделе могут быть эти сведения? В паспортном столе или еще где?
Кстати, это должна быть справка о том, что предок и на 28 июня 1940 года жил в данной местности или достаточно, например, какого-то периода до 1940 года, например в 1934-1938 годах?
Тут, конечно, поможет домовая книга, если человек жил в своем доме и если книга сохранилась. А если я, например, не знаю адреса, где жил дед? Может, и дом этот не сохранился. Где могут быть домовые книги не сохранившихся домов, может было какое-нибудь правило отдавать их в какой-то архив или церковь или еще куда?
Или, если бы знать, была ли там какая-нибудь школа, учился же человек где-то. Может, в школе сохранились какие-то сведения – какие-то, например, классные журналы или еще какие-нибудь документы.
Или, здесь на форуме пишут, что, возможно, в период 1923-28 г.г. параллельно велись церковные и светские записи, то есть «…запись о рождении этого периода может быть как в метрической книге, так и в документах примариев». То есть, где-то в церкви, может, сохранились какие-то записи.
Кто может что-нибудь посоветовать по этому поводу?