Трудоголик писал(а):Источник цитаты Необходимые вам сведения могут содержаться в домовых/похозяйственных книгах, место хранения - Нац архив Молдовы. Дерзайте.
Да уже обращался по проживанию туда. Ответ; нет никаких данных. Несмотря на это есть из этого Нац. архива Молдовы справка о том, что прадеды там во Флорештах родили родную сестру моей бабки. Этого что мало?
Это 1911г, вы сами то верите, что могут сохраниться какие то по домовые книги с тех времён? Даже по Украине и Беларуси такие по-хозяйственные/домовые книги сохранились и ведутся только с 1944г почти во всех сельсоветах именно с 1944г. А чем Молдова отличается, там не было войны? Эти по-хозяйственные книги хранились на руках у людей в то время.
Поэтому указанное в законе (непонятно какое) проживание моих прадедов (там не написано что оно должно быть постоянным), более никак и не подтверждается, кроме самой метрики о рождении там, например в моём случае их общей дочери, сестры моей бабки. Вот читайте по букве закона!
b)
лица, которые до 28 июня 1940 года проживали на территории Бессарабии, севера Буковины, округа Херца и МАССР, а также их потомки;
Моя бабка по своей справке о рождении получается проживала в 1905г на территории, которая стала МАССР (в законе допускается проживание до 1940г в МАССР). Получается всё согласно этому же пункту закона. Итого мы имеем по этим двум справкам доказанное проживание моих прадедов, через рождение двух своих дочерей с 1905г в МАССР до 1911г в Бессарабии, а также Кишинёвский СОБ 1946г моей бабки с пометкой в нём о фактическом браке с 6 декабря 1933г.
Вот на румынское гражданство согласен, пока аргументов у меня маловато, так как у их указан там точный период проживания с 1918г по 1940г. А у Молдовы указан
ЛЮБОЙ ПЕРИОД ДО 1940г. Разницу улавливаете?
Но и то, и здесь у меня для румын есть документик: Кишинёвский СОБ бабки от 1946г в котором указана ссылка, что в фактическом браке она находится с 6 декабря 1933г. Этого что тоже мало, ведь эти данные не я написал ей в актовую запись?))
Если логически подумать, то люди раньше тоже рожали и регистрировали метрики в церквяхь не просто так в определённых местах где это им захотелось, а по месту своего проживания. Не зря же в этих метриках о рождении всегда указывали два свидетеля крёстных (восприемников) Так что я даже не волнуюсь, что мне получится добиться гражданства Молдовы. Поэтому сейчас я жду исправленное СОС своей бабки из Украины (в котором в дополнительной графе будет указано дата и место её рождения: 1905г, Бирзула-Котвск-Подольск, и сразу начну наседать с этими своими аргументами. Поверьте мне, у меня богатый опыт в этих вещах. Вон у
psklx, дед родился рядом в селе Валегоцулово (тоже МАССР), он писал, что даже метрики о рождении не сохранилось, взял с сельсовета "липовую" справку" о проживании там до 1940г, и давно уже ходит себе гражданином Молдовы, и в ус не дует. Я просто не хочу подавать ни каких таких "липовых" справок, потому что при любом запросе из Молдовы это вскроется, тем более что сейчас и закон ужесточили на предмет таких вещей. Так что при всех, имеющихся у меня документах на руках, у меня что меньше оснований на это гражданство Молдовы чем у его?))) просто смешно и не удобно.
Вот я чувствую тут сработает по итогу план б) я найду в архиве брак своих прадедов, узнаю девичью фамилию своей пробабки и найду в архиве её метрику о рождении в этих же Флорештах. От родственников знаю, что она была молдованкой и родилась там же во Флорештах, не зря она там и свою вторую дочь Юлию родила, видимо у своих родителей, но это уже мне будут пра-прадеды и по закону не подойдут. (но всё равно интересно будет узнать) Так как мне по итогу всегда "прёт" и фартит на нахождение всех этих метрик, то в таком случае это будет большая жирная точка в этом деле, так как получится моя пробабка (3-е колено) родилась на территории Бессарабии, что и требуется по этому долбанному закону. Кстати можно будет сказать молдавским бюрократам потом большой мульцумеск за то, что они мне помогли распутать этот клубок, и создать своё семейно-родовое древо.)))
Кстати рождение моей пробабки во Флорештах (Бессарабия) в 18хх- годах?ведь это же основание для получения гражданства Румынии, не так ли?