Сегодня в своём Загсе получил справку о браке своих прадедов. По итогу оказалось, что брак был совершён в 1900г в Бельцком уезде, г. Флорешты (Бессарабия)....теперь 100% ОСНОВАНИЯ!!
А на закуску там указана девичья фамилия моей пробабки, возраст 17 лет, и место её рождения г. Флорешты.
Осталось по таким данным дело техники - заказать в придачу ещё её справку о рождении.
Что скажут специалисты? Мои основания на получение гражданства Молдовы повышаются?
Например теперь у меня по закону о гражданстве Молдовы наступает новое основание кроме проживания - рождение предка (пробабки) до 3-го колена в Бессарабии.....
[Ст.12 ч.(2) абз. изменен ЗП232 от 05.06.03 MO149/18.07.03 ст.600]
а) лица, родившиеся за рубежом, имеющие хотя бы одного из родителей, бабок/дедов или прабабок/прадедов, родившегося на территории Республики Молдова;
Кстати что значит дочь царанина? Эта информация указана в спраке....это что сословье такое?
Отправлено спустя 41 минуту 16 секунд:
Вот нашёл кое что:
ТолкованиеПеревод
царанин
цара́нин "свободный земледелец на чужой земле", бессараб. (Даль). Из рум. t̨ărán "крестьянин", t̨áră " земля ": лат. terra; см. Розвадовский, RS 2, 74.
Приобретение гражданства Молдавии вследствие признания
- фазан79
- VIP
- Предупреждения: 3
- Забанен: за 3 предупреждения
Итого у меня 4 важных документа моих предков для приобретения гражданства Республики Молдова!
1) Брак бабушки моей бабушки Анастасии в Кишинёве от 1933г (перерегистрированный в 1946г)
2) Рождение моей бабушки Анастасии в 1905г в г. Бирзула/Котовск/Подольск, Одесской области (а значит и проживание в тот момент) на территории ставшей МАССР до 28 июня 1940г.
3) Рождение родной сестры моей бабушки Юлианы в 1911г., в г. Флорешты, Молдова. В справке о рождении её родителями указаны мои прадеды (раз они родили там свою дочь, значит и проживали там тоже в тот момент). Прадеды тоже подходят по закону, так как 3-е колено, в законе не указано какое должно быть проживание временное или постоянное! Кстати предки по основанию проживания не ограничены коленями, а только рождение предка в Молдове ограничено 3-тим коленом. Я так вижу это исходя из буквы закона!
4) Заключение брака моих прадедов Антония и Александры в 1900г в г. Флорешты, Молдова. (соответственно это тоже доказывает проживание их там). В справке указана информация (уже заказал справку о рождении!) о рождении моей пробабушки Александры в 1883г в г. Флорешты, Молдова. Кстати и мой прадед Антоний родился в 1873г в г. Ямполе, Подольской губ., на карте в верху справа видно зелёной приграничной полосой, что этот город разделён только шириной реки Днестр с молдавским городом Сороки. (уже заказал справку о рождении там прадеда!)
Понятно, что как только я получу справку о рождении моей пробабки в Молдве в г. Флорешты 1883г, то гражданство Молдовы исходя из закона о гражданстве мне будет присвоено 100%. Но вдруг по каким либо причинам эта актовая запись и соответственно справка о рождени не найдётся по причине не сохранившихся данных? Тогда я хочу в очередной раз спросить у всех имеющих своё любое мнение: какой из этих вышеперечисленных документов, имеющихся у меня на руках, на данном этапе является основанием для приобретения мною гражданства Республики Молдова?
Отправлено спустя 1 минуту 30 секунд:
Статья 12. Приобретение гражданства вследствие признания
b) лица, которые до 28 июня 1940 года проживали на территории Бессарабии, севера Буковины, округа Херца и МАССР, а также их потомки; ну как я умею отрахать всем мозги, и гнуть свою линию?...Я добьюсь своего, осталось полшага до желаемого, берите пример с беларусов!! Румуар, почему молчишь, что скажешь?)))
исходя из 3-х документов видно, что мои предки проживали в 1900г, 1905г, 1911г, то есть до 28 июня 1940г в МАССР и Бессарабии!
1) Брак бабушки моей бабушки Анастасии в Кишинёве от 1933г (перерегистрированный в 1946г)
2) Рождение моей бабушки Анастасии в 1905г в г. Бирзула/Котовск/Подольск, Одесской области (а значит и проживание в тот момент) на территории ставшей МАССР до 28 июня 1940г.
3) Рождение родной сестры моей бабушки Юлианы в 1911г., в г. Флорешты, Молдова. В справке о рождении её родителями указаны мои прадеды (раз они родили там свою дочь, значит и проживали там тоже в тот момент). Прадеды тоже подходят по закону, так как 3-е колено, в законе не указано какое должно быть проживание временное или постоянное! Кстати предки по основанию проживания не ограничены коленями, а только рождение предка в Молдове ограничено 3-тим коленом. Я так вижу это исходя из буквы закона!
4) Заключение брака моих прадедов Антония и Александры в 1900г в г. Флорешты, Молдова. (соответственно это тоже доказывает проживание их там). В справке указана информация (уже заказал справку о рождении!) о рождении моей пробабушки Александры в 1883г в г. Флорешты, Молдова. Кстати и мой прадед Антоний родился в 1873г в г. Ямполе, Подольской губ., на карте в верху справа видно зелёной приграничной полосой, что этот город разделён только шириной реки Днестр с молдавским городом Сороки. (уже заказал справку о рождении там прадеда!)
Понятно, что как только я получу справку о рождении моей пробабки в Молдве в г. Флорешты 1883г, то гражданство Молдовы исходя из закона о гражданстве мне будет присвоено 100%. Но вдруг по каким либо причинам эта актовая запись и соответственно справка о рождени не найдётся по причине не сохранившихся данных? Тогда я хочу в очередной раз спросить у всех имеющих своё любое мнение: какой из этих вышеперечисленных документов, имеющихся у меня на руках, на данном этапе является основанием для приобретения мною гражданства Республики Молдова?
Отправлено спустя 1 минуту 30 секунд:
Статья 12. Приобретение гражданства вследствие признания
b) лица, которые до 28 июня 1940 года проживали на территории Бессарабии, севера Буковины, округа Херца и МАССР, а также их потомки; ну как я умею отрахать всем мозги, и гнуть свою линию?...Я добьюсь своего, осталось полшага до желаемого, берите пример с беларусов!! Румуар, почему молчишь, что скажешь?)))
исходя из 3-х документов видно, что мои предки проживали в 1900г, 1905г, 1911г, то есть до 28 июня 1940г в МАССР и Бессарабии!
- фазан79
- VIP
вот скидываю свеженький ответ из Агентства Государственных Услуг, где они повторно сообщают, что у меня есть все основания для получения гражданства Молдовы. Кстати интересная полезная информация, которую я выпытал на своём горбу для остальных, они там выделили это чёрным цветом, что паспорта переводить не нужно!! (А я, как и сотни других предыдущих людей перевёл уже) Ну так вот этой информации ни где на сайтах консульств не было. Теперь жирная точка в этом, потому что у меня есть официальный ответ об этом....
Вывод: ребята не бойтесь писать (ананировать их) и задавать им неудобные вопросы. И чем выше напишите, тем лучше и быстрей Вам ответят....видите я через Аппарат Президента всегда пишу.
Отправлено спустя 1 час 2 минуты 22 секунды:
кстати там указана хорошая информация, что можно приехать и лично подать заявление в Молдове!
Вывод: ребята не бойтесь писать (ананировать их) и задавать им неудобные вопросы. И чем выше напишите, тем лучше и быстрей Вам ответят....видите я через Аппарат Президента всегда пишу.
Отправлено спустя 1 час 2 минуты 22 секунды:
кстати там указана хорошая информация, что можно приехать и лично подать заявление в Молдове!
- фазан79
- VIP
jeny писал(а):не понял , если предок родился в МАССР это не является основанием для получения молдавского гражданства ?
Добавлено спустя 17 минут 22 секунды:
и что за справка о её проживании там
Является основанием, но с их точки зрения другим основанием - по проживанию.
Как я понял, если предок родился на территории МАССР до 28 июня 1940 это ими не признаётся, как рождение на территории Молдовы. Я считаю, что это не правильно, потому что это всё таки была молдавская автономия! Возможно в этом у их есть какая то своя логика и резон, потому что МАССР - это была молдавская автономия в составе УССР, а после 1940г - это уже только УССР. Но приднестровье до 1940г тоже входило в МАССР, и теперь все предки/люди, рождённые в Приднестровье хоть до 1940г, хоть после 1940г (это логично так как после 1940г это стало МССР) по теперяшний день признаются вместе с потомками гражданами Молдовы по РОЖДЕНИЮ!
jeny писал(а):МАССР это не является основанием для получения молдавского гражданства ?
всё равно является, но не по праву рождения, а по праву ПРОЖИВАНИЯ! Вот для этого они и требуют эту справку о проживании наших предков в МАССР/Бессарабии. Но у меня предки проживали также и в Бессарабии в 1900г и 1911г. Так вот где брать справки о проживании их там в эти годы? Я пытался спрашивать в консульстве Киева и Минска про это, на что мне следовал ответ; МЫ НЕ ЗНАЕМ. Как классный ответ?!! Принеси то, неизвестно что))))
Исходя из их понимания молдавской бюрократии/чиновников, все лица чьи предки родились в МАССР до 1940г подпадают вот под эту ст.12 b) ПО ПРОЖИВАНИЮ...
b) лица, которые до 28 июня 1940 года проживали на территории Бессарабии, севера Буковины, округа Херца и МАССР, а также их потомки;
Я считаю, что это не правильно отсылать нас к этому пункту потомков предков, рождённых до 1940г в МАССР. Эта статья именно для тех лиц у которых предки не родились в МАССР, но только ПРОЖИВАЛИ в МАССР до 1940г. Вот пускай с их и требуют эти справки о проживании предков. У нас уже есть справки о рождении наших предков там, которые одновременно и доказывают факт проживания их там. Тем более в законе не указано какое проживание нужно подтвердить временное или постоянное?! По справке о рождении как раз зафиксирован 1 день проживания предка и это вполне достаточно по букве этого же закона и является основанием. Во всех вменяемых странах акты гражданского (рождение, брак, смерть) состояния одновременно являются/признаются как документы проживания предков.
Просто в Молдове не правильно трактуется этот закон бюрократами/чиновниками.
Я конечно мог бы написать про всё это в Аппарат Президента, но с какой целью я один всё-время буду брать удар на себя за всех? Ведь обязательно всегда найдётся потребительская "неблагодарная свинья", которая не оценит это всё...
Поэтому я буду соскакивать на другое основание по предку РОЖДЁННОМУ на территории Молдовы, этим предком является моя пробабушка. В этом случае уже достаточно будет предоставить лишь только справку о её рождении там.
а) лица, родившиеся за рубежом, имеющие хотя бы одного из родителей, бабок/дедов или прабабок/прадедов, родившегося на территории Республики Молдова;
Напоследок вопрос ко всем умникам/знатокам: где взять справку о проживании предков, проживавших в 1900г и 1911г в Бессарабии? Такой формы справки даже не было установлено в те годы, а также не существовало органа власти, который вёл тогда такой учёт и выдавал такие справки. Какие тогда современные органы власти будут выдавать справки за 1900г, на основании чего?!!!!!!!!!!!
Дибилы млять....! ))))))
- фазан79
- VIP
«Долой диктатуру»: Кишенев охватили массовые протесты
1.07.2018, 15:40
- фазан79
- VIP
Ну вот и наступил конец моей истории я только что собственноручно на сайте https://www.familysearch.org/search/collection/1943763 мармонов в реальном времени нашёл метрику о рождении в 1882г в Флорештах своей пробабушки: Александры. Не обошлось без ложки дёгтя, в фамилии о её браке в 1900г закралась из-за писаря ошибка в одну букву. Сейчас я в этом убедился сам, прочитав правильную фамилию её отца, в этой метрике о её рождении. Главной считается всегда более раняя предшествующая актовая запись.
По ходу я уже гражданин Молдовы (только ещё не оформленный и не документированный)
Выкладываю скан этой метрической записи о рождении 1882 года (Бессарабия)
Отправлено спустя 35 секунд:
По ходу я уже гражданин Молдовы (только ещё не оформленный и не документированный)
Выкладываю скан этой метрической записи о рождении 1882 года (Бессарабия)
Отправлено спустя 35 секунд:
-
- VIP
- Предупреждения: 1
Фазан, неужеле по этому документу времен каменного века можно получить хоть какое-то гражданство?
- фазан79
- VIP
Румунар писал(а):Источник цитаты Фазан, неужеле по этому документу времен каменного века можно получить хоть какое-то гражданство?
удивлён, что ты не знал про это? На основании этого документа и указанных данных, я уже заказал архивную справку из Национального Архива Молдовы о рождении пробабки Александры. Пробабка это 3-е колено. Вот очередная ссылка на пункт закона о гражданстве Молдовы ст.12
Получите и распишитесь, или ты думаешь, что там пойдут на нарушения своих же законов?))
- фазан79
- VIP
Румунар, вот ещё тебе нарыл.... ознакамливайся с древностью....
Вошёл в кураж, и нашёл ещё родную сестру моей пробабки Александы - Марию, рождённую в 1873г, и родного брата Георгия, рождённого в 1871г. Родители у всех указаны общие. По закону они мне 4-ое колено (пра-прадеды), но эти метрики дополнительно доказывают их проживание там в Бессарабии до 1940г. Кстати я уже нашёл там же за 1869г брак своих этих пра-прадедов в Флорештах, а также нашёл уже там же рождение за 1848г своего пра-прадеда Иоанна! Но здесь я уже это выкладывать не буду, там метрики заполнены уже на старо-молдавском языке....
Таким образом у меня предки уже дважды рождены в Молдове, однако рождение пра-прадеда уже не подходит по новому закону о гражданстве Молдовы, а вот рождение его дочери моей пробабки, как раз подойдёт на все 100%.
Кроме того все эти метрики доказывают проживание моих предков на территории Бессарабии до 1940г, а по пункту проживания там нет ограничений до 3-го колена. Так что копай хоть до Адама и Евы, проживавших в Бессарабии до 1940г.....и получай гражданство))
Отправлено спустя 1 минуту 55 секунд:
b) лица, которые до 28 июня 1940 года проживали на территории Бессарабии, севера Буковины, округа Херца и МАССР, а также их потомки;
Вошёл в кураж, и нашёл ещё родную сестру моей пробабки Александы - Марию, рождённую в 1873г, и родного брата Георгия, рождённого в 1871г. Родители у всех указаны общие. По закону они мне 4-ое колено (пра-прадеды), но эти метрики дополнительно доказывают их проживание там в Бессарабии до 1940г. Кстати я уже нашёл там же за 1869г брак своих этих пра-прадедов в Флорештах, а также нашёл уже там же рождение за 1848г своего пра-прадеда Иоанна! Но здесь я уже это выкладывать не буду, там метрики заполнены уже на старо-молдавском языке....
Таким образом у меня предки уже дважды рождены в Молдове, однако рождение пра-прадеда уже не подходит по новому закону о гражданстве Молдовы, а вот рождение его дочери моей пробабки, как раз подойдёт на все 100%.
Кроме того все эти метрики доказывают проживание моих предков на территории Бессарабии до 1940г, а по пункту проживания там нет ограничений до 3-го колена. Так что копай хоть до Адама и Евы, проживавших в Бессарабии до 1940г.....и получай гражданство))
Отправлено спустя 1 минуту 55 секунд:
-
- Бывалый 1h2.ru
фазан79 писал(а):Источник цитаты кстати там указана хорошая информация, что можно приехать и лично подать заявление в Молдове!
Насколько я понимаю, это возможно лишь если в стране пребывания заявителя нет консульских учреждений РМ. Или они вам так сами сказали что можно?
- фазан79
- VIP
Orion писал(а):Источник цитаты
Насколько я понимаю, это возможно лишь если в стране пребывания заявителя нет консульских учреждений РМ. Или они вам так сами сказали что можно?
х.з.....консул в Минске это мне озвучивал один раз про возможность смело ехать и подавать документы на гражданство в Молдове, но я уже заметил, что его слова к делу потом не пришьёшь. Сталкивался уже не раз, что по телефону давалась сначала одна информация, а на деле получалась другая. Не доверяю я тоже этому....
Сегодня подался на гражданство, был записан на подачу ещё с апреля месяца на сегодняшний день, но возникли некоторые косяки/непонятки с переводами.Консул достебался к тому, что я транслитерацию перевода своей ФИО с своего СОР, СОБ сделал как на латинице в украинском паспорте, а не как в беларуском. Я ему объяснил, что изначально собирался подаваться в Киеве, поэтому переводы делал под латиницу ФИО, указанную в укр-паспорте. Но планы изменились, и мне пришлось подаваться в итоге в Минске. Кроме того, я ж не изобрёл новую третью транслитерацию на латинице своей ФИО. Я просто вместо беларуской указал украинскую. Какая кому разница будет в Молдове, если моя ФИО будет в молдавском паспорте записана латиницей точно также, как латиница в укр-паспорте?)))
В итоге он принял документы...х.з., может ещё потом из Молдовы их вернут мне назад на доработку через пол-года...
-
- Бывалый 1h2.ru
фазан79 писал(а):Источник цитаты х.з.....консул в Минске это мне озвучивал один раз про возможность смело ехать и подавать документы на гражданство в Молдове, но я уже заметил, что его слова к делу потом не пришьёшь.
Лично ездил в Кишинев в конце 2017, ходил в Режистру думал там подать доки, но они однозначно сказали, что подать в Молдове я могу только если у меня есть вид на жительство или если в стране проживания нет молдавского консульства. Может поменялось все?
Вообще у меня сложилось устойчивое ощущение что они все там сами до конца не знают какие документы им нужны и как работает закон и действуют исходя из "революционного правосознания" - иначе говоря как каждому конкретному человеку на месте кажется на данный момент правильным.
Неоднократно сталкивался с ситуацией что по телефону Режистру говорит одно, а приходишь в Консульство - говорят совсем другое.
У меня дед родился в 1910 году в Молдавии (той ее части, которая всегда была Молдавией и никуда никому отдельно не переходила). И что вы думаете? Сперва консульство в Москве тоже требовало у меня эту чертову справку с места проживания, причём ни где её получать, ни что в ней точно должно быть написано они ответить не могли. Принесите то, не знаю что. Написал первый раз Режистру - те ответили справка вам не нужна, вы идете по рождению, а не по проживанию. Прихожу обратно в Консульство, говорю так и так, не нужна она, они такие - а вот нам кажется что нужна, но вы как хотите. Ок, взял список документов, подготовил, хотел подать - нет, теперь количество копий не то, потом выяснилось что они должны быть переведены на румынский и заверены нотариально (причем все пять копий!) потом все-таки оказалось что нотариальный перевод только одной копии нужен, а остальные - просто копии.. Короче на мой взгляд там творится редкостный бардак.
Вы можете в итоге сказать какой список документов вы подали? Вот прямо от и до.
- фазан79
- VIP
Orion писал(а):Источник цитаты Лично ездил в Кишинев в конце 2017, ходил в Режистру думал там подать доки, но они однозначно сказали, что подать в Молдове я могу только если у меня есть вид на жительство или если в стране проживания нет молдавского консульства. Может поменялось все?
подтверждаю, так и было. Был тоже в это время (ноябрь 2017г) в "Регистр". Но дело в том, что сейчас в Молдове пооткрывали уже много многофункциональных центров. А также вступили в силу в апреле новые изменения в законе о гражданстве. Возможно и подачу на гражданство тоже упростили, сделав возможность подавать в Молдове...
- Fermer
- VIP
Подскажите, а зачем гражданство Молдавии, я понимаю плюсы румынского гражданства, а в чем плюс молдавского ?
Тоже имею право, но не понимаю зачем.
Тоже имею право, но не понимаю зачем.
Последний раз редактировалось Fermer 05 июл 2018, 20:02, всего редактировалось 1 раз.
- фазан79
- VIP
Orion писал(а):Источник цитаты Вообще у меня сложилось устойчивое ощущение что они все там сами до конца не знают какие документы им нужны и как работает закон и действуют исходя из "революционного правосознания" - иначе говоря как каждому конкретному человеку на месте кажется на данный момент правильным.
всё ещё хуже...бюрократизм полнейший.
-