Всем привет, кто посещает эту часть форума! Давеча рассказал мне мой один знакомый (гражданин РФ) как он совсем недавно смог выиграть судебное дело против решения MA35 об отказе в продлении студенческой визы в Вене.
Если здесь кому будет интересно, то могу рассказать подробности, мало ли кто с этим столкнется
Судебное разбирательсто с MA 35 продление Aufenthaltstitel - Student, Австрия
-
- Постоялец 1h2.ru
- Сообщения: 194
- Зарегистрирован: 17 фев 2021, 15:24
- Благодарил (а): 36 раз
- Поблагодарили: 72 раза
- Der Deutsche
- Эксперт 1h2.ru
- Сообщения: 745
- Зарегистрирован: 26 ноя 2018, 02:26
- Откуда: Deutschland
- Благодарил (а): 61 раз
- Поблагодарили: 211 раз
-
- Постоялец 1h2.ru
- Сообщения: 194
- Зарегистрирован: 17 фев 2021, 15:24
- Благодарил (а): 36 раз
- Поблагодарили: 72 раза
Судебное разбирательсто с MA 35 продление Aufenthaltstitel - Student, Австрия
В общем дело обстояло таким образом.
Товарищ (назовем его Иван) учится уже достаточно долго в Wirtschaftsuniversität Wien и когда корона только основательно стукнула по земному шару в марте 2020 все учебные заведения Австрии перешли на дистанционное обучение, что повлекло за собой перенос всего процесса в рамках четырех стен у себя дома перед экраном монитора. У Ивана было на тот момент сдано 3 экзамена на общую сумму 13 ECTS (европейский кредитов если грубо на русский язык перевести), для того, чтобы продлить ВНЖ студента необходимо (здесь важный момент) за законченный учебный год заработать 16 ECTS пунктов или же 8 Semesterstunden, я даже если честно сам не знаю какой русский эквивалент к последнему определению подобрать, но все у каждого экзамена есть 2 параметра, например экзамен по праву имеет 4 Ects пункта или 2 Semesterstunden (обычно на каждый Semesterstunde приходится 2 Ects). То есть для продления визы (которая у Ивана заканчивалась в апреле 2021 года) нужно было принести справку об успеваемости с периода 1 октябрь 2019 по 30 сентября 2020.
Итак, из-за того, что с переходом в онлайн пострадало и качество самого обучения Иван не смог сдать один предмет в конце апреля - Социальная компетенция. Согласно закону Австрии 64 NAG пункт 2 продлении визы возможно если успеваемость не была достигнута из-за причин, которые (в данной ситуации Иваном) не в его контроле и произошли не по его вине (unabwendbar oder unvorhersehbar).
Ситуация с несданным предметом крайне занимательная:
Этот предмет в нормальной ситуации предусматривает А) регистрацию на посещение занятия Б) непосредственное посещение лекций. Сам предмет разделен на 2 части: сначала в одной большой группе собираются в аудитории участники всех мини групп (1 группа - 20-25 человек, всего групп было около 13-15) и слушают 4 лекции по 3 часа каждой (=12 часов). После 4 лекций идет 60 минутный экзамен в аудитории и на нем необходимо заработать 36 пунктов из 60 (60%), чтобы пройти во вторую стадию, где дополнительные 60 пунктов зарабатывают уже в небольшой группе из 20-25 человек.
Но из-за короны все это накрылось и студентам сначала пообещали что будет лайв стрим лекций, естесственно все пошло не по плану и они в емейле написали "извините, мы облажались" само собой в другой формулировке. Записать лекции на видео до них дошло только в зимнем семестре 20/21 скажу наперед. В летнем же семестре студентам просто дали учебник, который должен был стать заменой обучению в живую (спойлер: этого не получилось). И это учитывая тот факт, что студенты включая Ивана вообще-то изучали предмет социальная компетенция, которая подразумевает обсуждение и объяснение социальных навыков которые необходимы в бизнес среде - согласитесь, обучать это по книжкам все равно что читать книги по флирту, пользы будет примерно столько же. Но это еще цветочки.
Ягодки пошли на самом экзамене - экзаменаторы не предупредили, что одним из условий экзамена будет скоростное печатание текста в ооооочень маленьком окошке бразуера. А отвечать надо было на вопросы, которые не заканчивались одним пунктом, то есть были субвопросы А) Б) В) в одном задании и также на некоторых вопросах помимо самого ответа необходимо было расписывать еще и конструкции, что на что отвечается и к чему соотносится. Попросту говоря: помимо конкретики - еще и сооружать конструкции ответа, это отнимало очень много времени, несмотря на то, что экзаменаторы дали вместо 60 минут 70. К концу экзамена многие студенты начали массово (а принимало участие порядка 400-500 человек) жаловаться на то, что не хватает времени закончить написание ответов, и что вы думаете сделали организаторы? Они продлили время на 15 минут, но загвоздка заключается в том, что те кто уже нажал кнопку сдать (опасаясь, что если не нажмут кнопку Сдать, то не засчитается в принципе работа вся) уже не могли вносить изменения в экзамен, а те кто не нажал сдать, те использовали эти 15 мин. Поняв это, студенты еще сильнее начали возмущаться. В конце концов, организаторы написали емейл что да, конечно такая ситуация случилось, но мы учтем это все при оценке работ. по итогу Иван не набрал нужных 36 пунктов и не смог попасть дальше и получил оценку "неуд".
Также он попытался зарегистрироваться на другие предметы, чтоб заработать 3 ECTS пункта, но из-за возросшего спроса и возможности обучения дома через интернет на 30 мест в двух возможных лекциях был конкурс 350 человек (на каждую лекцию, то есть вместе 700) у него не вышло. И вот пришел день Х - подача на продление. Учитывая, что министерство внутренних дел даже специально выпустила рекомендации для тех, кто из стран 3 мира, с упоминанием, что корона и все что она породила - безусловно фактор, который помешал учебе студентам, но каждый случай должен рассматриваться отдельно. С этой мыслью Иван подал документы и понимание того, что магистрат должен это тоже понимать как то его успокаивало, но спустя месяц пришло письмо в котором Ивана попросили объясниться по поводу недостатка пунктов. Иван написал сам пояснительную записку (Stellungnahme) в котором изложил вышесказанное.
Самое интересное что на момент подачи этой бумаги в начавшимся (но не законченном) учебном году 20/21 Иван сдал экзаменов на 31 ECTS или 15 Semesterstunden что составляет почти минимуму за 2 года. Забегая вперед надо сказать, что перед подачей жалобы в суд на решение магистрата, Иван смог дополнительно к тем 31 пунктам заработать еще 20, что составило в общей сумме 51 Ects за 1 учебный год, что превышает необходимый порог более чем в 3 раза.
Также в Stellungnahme Иван объяснил, что был другой экзамен (который он сдал) с похожим строением и в котором организаторы экзамена додумались записать видео с объяснением материала и экзамен заключался в том, что студенты скачивали Word файл, в котором вся структура и вопросы уже были оформлены и студентам необходимо было лишь вставить только ответ куда надо а потом сохранить файл как пдф и загрузить обратно на страницу экзамена. Согласитесь - очень удобно.
Помимо этого Иван также упомянул (безусловно с доказательствами, точно также как и все выше приведенные причины) что экзамен по социальной компетенции был в принципе самым первым в университете во времена дистанционного обучения.
Две недели были даны для объяснения и спустя дней 10 иван отправил письмо магистрату. Через примерно 2 дня Иван позвонил в магистрат и спросил, получили ли они его письмо. На что сотрудница магистрата, которая собственно и написала требование к объяснительной порыскав в документах сказала, что его еще не получила и (внимание!) сказала что Иван так и так получит негативный ответ в независимости от того, что у него стоит в Stellungnahme. Иван был немного озадачен это мягко скажем. Он начал спрашивать "подождите я все правильно понял?" она ответила "да, у нас руки связаны мы ничего не можем поделать, идите в суд". Опешив от такого отношения, иван стал ждать письма с отказом.
так оно и случилось, спустя месяц магистрат прислал официальный отказ от заявки на продление, притом самое веселое, что в качестве причины они написали (примерный смысл) "Вы указали что не смогли сдать экзамен социальная компетенция из-за трудностей в дистанционном обучении вызванной короной, но это не является
После этого иван пошел искать адвоката для подачи жалобы (на нее дается 4 недели в общем). В принципе, что касаемо адвокатов, то тут нужно выделить два пункта:
А) исходя из опыта Ивана по делам конкретно связанных с миграцией (за другие не ручается) смысла нет искать "дешевого" адвоката, так как практически все адвокаты берут плату за услугу фиксированную согласно какому-то документу, в котором все расписано, я к сожалению в этом не особо разбираюсь. Плата зависит от предельно возможной суммы самого Sachverhalt - в случае визы Ивана она составляла 16.000 евро.
Б) Исходя из пункта А следует выбирать адвоката который наиболее знаком с проблемой и имеет опыт.
Итак, найдя в вене адвоката Иван передал все документы которые он подавал магистрату и адвокат за 3 недели написал Beschwerde (жалобу) на 10 страниц, где все подробнее и так сказать "юридически" правильней описал всю ситуацию и попросил провести заседание в суде. Скажу сразу: сама жалоба стоит вместе с налогом 977 евро. Так что бодаясь с решением магистрата будьте готовы выложить (с помощью адвоката) от 1.5 тысячи до 3 тысяч евро в зависимости от успеха на разных стадиях жалобы.
Спустя примерно месяц суд прислал требование предоставить финансовые передвижения на счету Ивана, чтобы убедиться, что деньги на его счету имеют легальный источник. Он это предоставил и стал еще ждать (это был месяц август). Спустя примерно 2 месяца внезапно пришел ответ от адвоката: суд обязал магистрат выдать Aufenthaltstitel на 12 месяцев. То есть Иван победил! Адвокат сказал,что это необычно, так как обычно суд принимает просьбу адвоката на проведение заседания в суде, чтобы получить ответы на дополнительные вопросы лично.
Почитав решение суда, которое мне дал Иван, я заметил просто потрясающую формулировку судьи: Магистрат проигнорировал полностью доводы Ивана, не вникая в суть проблемы, зная, что пандемия затронула всех и в том числе студентов, ухудших их учебу, а также то, что Иван сдал в следующем учебном году 51 ECTS. Решение магистрата, цитата, граничит с произволом
Через полмесяца Иван получит карточку с новым сроком действия (начиная с октября 2021).
Суммируя скажу следующее для тех, кто окажется в похожей ситуации:
А) Суды в Австрии как минимум в подобных делах это не суды в России - здесь совершенно возможно, когда суд встает на сторону не государства в лице магистрата 35, а на сторону студента. Так что если считаете что магистрат творит произвол - бейтесь до конца.
Б) как я уже писал выше - биться до конца дело недешевое. Ивану повезло что судья решил все без заседания, ибо в противном случае присутствие адвоката вышло бы как минимум в еще 1000 евро, плюс еще по мелочи итого в общем вышло 3000 евро. Иван за все услуги заплатил 1.6 тысячу евро, что по меркам австрии еще дешево.
В) Советую всем, кто живет на ВНЖ или ПМЖ оформить страховку адвокатскую, как раз чтобы не платить огромную сумму. Стоит она в районе 16-25 евро в месяц, что не очень много.
Г) Конкретная причина для всех подобных случаев (непредвиденное событие) должно быть ВСЕГДА краткосрочным. То есть болезнь человека или же корона в том смысле, что когда она наступила всех эта ситуация сбила и начальные экзамены были плохо организованы, а потом, в следующем семестре все уже приспособились сдавать экзамены и ситуация стабилизировалась в этом контексте. Если вы скажите что болели целый год ангиной, то суд это не зачтет, но если например серьезное заболевание, то суд встанет на вашу сторону.
Д) Всегда все фиксируйте, Ивана спасло то, что он все подробно задокументировал, каждый спорный момент, который мог переубедить судью.
Е) Как вы могли убедиться, магистрат вообще не вникает в ситуацию, притом что летом прокатилась волна жалоб на магистрат связанный с миграционными делами, дескать работают плохо, долго и вообще плохие ребята там работают. Так что они, увидев несоответствие с законом, сразу высылают отказ, а дальше как хотите, идите в суд или проваливайте в свою страну.
Вроде все написал, но если вопросы будут, пишите, что знаю - отвечу
Отправлено спустя 39 секунд:
Der Deutsche, ответил!
Товарищ (назовем его Иван) учится уже достаточно долго в Wirtschaftsuniversität Wien и когда корона только основательно стукнула по земному шару в марте 2020 все учебные заведения Австрии перешли на дистанционное обучение, что повлекло за собой перенос всего процесса в рамках четырех стен у себя дома перед экраном монитора. У Ивана было на тот момент сдано 3 экзамена на общую сумму 13 ECTS (европейский кредитов если грубо на русский язык перевести), для того, чтобы продлить ВНЖ студента необходимо (здесь важный момент) за законченный учебный год заработать 16 ECTS пунктов или же 8 Semesterstunden, я даже если честно сам не знаю какой русский эквивалент к последнему определению подобрать, но все у каждого экзамена есть 2 параметра, например экзамен по праву имеет 4 Ects пункта или 2 Semesterstunden (обычно на каждый Semesterstunde приходится 2 Ects). То есть для продления визы (которая у Ивана заканчивалась в апреле 2021 года) нужно было принести справку об успеваемости с периода 1 октябрь 2019 по 30 сентября 2020.
Итак, из-за того, что с переходом в онлайн пострадало и качество самого обучения Иван не смог сдать один предмет в конце апреля - Социальная компетенция. Согласно закону Австрии 64 NAG пункт 2 продлении визы возможно если успеваемость не была достигнута из-за причин, которые (в данной ситуации Иваном) не в его контроле и произошли не по его вине (unabwendbar oder unvorhersehbar).
Ситуация с несданным предметом крайне занимательная:
Этот предмет в нормальной ситуации предусматривает А) регистрацию на посещение занятия Б) непосредственное посещение лекций. Сам предмет разделен на 2 части: сначала в одной большой группе собираются в аудитории участники всех мини групп (1 группа - 20-25 человек, всего групп было около 13-15) и слушают 4 лекции по 3 часа каждой (=12 часов). После 4 лекций идет 60 минутный экзамен в аудитории и на нем необходимо заработать 36 пунктов из 60 (60%), чтобы пройти во вторую стадию, где дополнительные 60 пунктов зарабатывают уже в небольшой группе из 20-25 человек.
Но из-за короны все это накрылось и студентам сначала пообещали что будет лайв стрим лекций, естесственно все пошло не по плану и они в емейле написали "извините, мы облажались" само собой в другой формулировке. Записать лекции на видео до них дошло только в зимнем семестре 20/21 скажу наперед. В летнем же семестре студентам просто дали учебник, который должен был стать заменой обучению в живую (спойлер: этого не получилось). И это учитывая тот факт, что студенты включая Ивана вообще-то изучали предмет социальная компетенция, которая подразумевает обсуждение и объяснение социальных навыков которые необходимы в бизнес среде - согласитесь, обучать это по книжкам все равно что читать книги по флирту, пользы будет примерно столько же. Но это еще цветочки.
Ягодки пошли на самом экзамене - экзаменаторы не предупредили, что одним из условий экзамена будет скоростное печатание текста в ооооочень маленьком окошке бразуера. А отвечать надо было на вопросы, которые не заканчивались одним пунктом, то есть были субвопросы А) Б) В) в одном задании и также на некоторых вопросах помимо самого ответа необходимо было расписывать еще и конструкции, что на что отвечается и к чему соотносится. Попросту говоря: помимо конкретики - еще и сооружать конструкции ответа, это отнимало очень много времени, несмотря на то, что экзаменаторы дали вместо 60 минут 70. К концу экзамена многие студенты начали массово (а принимало участие порядка 400-500 человек) жаловаться на то, что не хватает времени закончить написание ответов, и что вы думаете сделали организаторы? Они продлили время на 15 минут, но загвоздка заключается в том, что те кто уже нажал кнопку сдать (опасаясь, что если не нажмут кнопку Сдать, то не засчитается в принципе работа вся) уже не могли вносить изменения в экзамен, а те кто не нажал сдать, те использовали эти 15 мин. Поняв это, студенты еще сильнее начали возмущаться. В конце концов, организаторы написали емейл что да, конечно такая ситуация случилось, но мы учтем это все при оценке работ. по итогу Иван не набрал нужных 36 пунктов и не смог попасть дальше и получил оценку "неуд".
Также он попытался зарегистрироваться на другие предметы, чтоб заработать 3 ECTS пункта, но из-за возросшего спроса и возможности обучения дома через интернет на 30 мест в двух возможных лекциях был конкурс 350 человек (на каждую лекцию, то есть вместе 700) у него не вышло. И вот пришел день Х - подача на продление. Учитывая, что министерство внутренних дел даже специально выпустила рекомендации для тех, кто из стран 3 мира, с упоминанием, что корона и все что она породила - безусловно фактор, который помешал учебе студентам, но каждый случай должен рассматриваться отдельно. С этой мыслью Иван подал документы и понимание того, что магистрат должен это тоже понимать как то его успокаивало, но спустя месяц пришло письмо в котором Ивана попросили объясниться по поводу недостатка пунктов. Иван написал сам пояснительную записку (Stellungnahme) в котором изложил вышесказанное.
Самое интересное что на момент подачи этой бумаги в начавшимся (но не законченном) учебном году 20/21 Иван сдал экзаменов на 31 ECTS или 15 Semesterstunden что составляет почти минимуму за 2 года. Забегая вперед надо сказать, что перед подачей жалобы в суд на решение магистрата, Иван смог дополнительно к тем 31 пунктам заработать еще 20, что составило в общей сумме 51 Ects за 1 учебный год, что превышает необходимый порог более чем в 3 раза.
Также в Stellungnahme Иван объяснил, что был другой экзамен (который он сдал) с похожим строением и в котором организаторы экзамена додумались записать видео с объяснением материала и экзамен заключался в том, что студенты скачивали Word файл, в котором вся структура и вопросы уже были оформлены и студентам необходимо было лишь вставить только ответ куда надо а потом сохранить файл как пдф и загрузить обратно на страницу экзамена. Согласитесь - очень удобно.
Помимо этого Иван также упомянул (безусловно с доказательствами, точно также как и все выше приведенные причины) что экзамен по социальной компетенции был в принципе самым первым в университете во времена дистанционного обучения.
Две недели были даны для объяснения и спустя дней 10 иван отправил письмо магистрату. Через примерно 2 дня Иван позвонил в магистрат и спросил, получили ли они его письмо. На что сотрудница магистрата, которая собственно и написала требование к объяснительной порыскав в документах сказала, что его еще не получила и (внимание!) сказала что Иван так и так получит негативный ответ в независимости от того, что у него стоит в Stellungnahme. Иван был немного озадачен это мягко скажем. Он начал спрашивать "подождите я все правильно понял?" она ответила "да, у нас руки связаны мы ничего не можем поделать, идите в суд". Опешив от такого отношения, иван стал ждать письма с отказом.
так оно и случилось, спустя месяц магистрат прислал официальный отказ от заявки на продление, притом самое веселое, что в качестве причины они написали (примерный смысл) "Вы указали что не смогли сдать экзамен социальная компетенция из-за трудностей в дистанционном обучении вызванной короной, но это не является
(непредвиденным) событием, поэтому вам отказано". То есть по сути магистрат воооообще никак не вникал ни в сам текст объяснительной, ни в приведенных доказательствах (а их было примерно на страниц 25 - там все распечатки емейлов с отказами в стримах, признаниях о том что экзамен прошел хреново и скриншотах жалоб студентов во время экзаменов, каждый пункт объяснения имел доказательства).unabwendbar oder unvorhersehbar
После этого иван пошел искать адвоката для подачи жалобы (на нее дается 4 недели в общем). В принципе, что касаемо адвокатов, то тут нужно выделить два пункта:
А) исходя из опыта Ивана по делам конкретно связанных с миграцией (за другие не ручается) смысла нет искать "дешевого" адвоката, так как практически все адвокаты берут плату за услугу фиксированную согласно какому-то документу, в котором все расписано, я к сожалению в этом не особо разбираюсь. Плата зависит от предельно возможной суммы самого Sachverhalt - в случае визы Ивана она составляла 16.000 евро.
Б) Исходя из пункта А следует выбирать адвоката который наиболее знаком с проблемой и имеет опыт.
Итак, найдя в вене адвоката Иван передал все документы которые он подавал магистрату и адвокат за 3 недели написал Beschwerde (жалобу) на 10 страниц, где все подробнее и так сказать "юридически" правильней описал всю ситуацию и попросил провести заседание в суде. Скажу сразу: сама жалоба стоит вместе с налогом 977 евро. Так что бодаясь с решением магистрата будьте готовы выложить (с помощью адвоката) от 1.5 тысячи до 3 тысяч евро в зависимости от успеха на разных стадиях жалобы.
Спустя примерно месяц суд прислал требование предоставить финансовые передвижения на счету Ивана, чтобы убедиться, что деньги на его счету имеют легальный источник. Он это предоставил и стал еще ждать (это был месяц август). Спустя примерно 2 месяца внезапно пришел ответ от адвоката: суд обязал магистрат выдать Aufenthaltstitel на 12 месяцев. То есть Иван победил! Адвокат сказал,что это необычно, так как обычно суд принимает просьбу адвоката на проведение заседания в суде, чтобы получить ответы на дополнительные вопросы лично.
Почитав решение суда, которое мне дал Иван, я заметил просто потрясающую формулировку судьи: Магистрат проигнорировал полностью доводы Ивана, не вникая в суть проблемы, зная, что пандемия затронула всех и в том числе студентов, ухудших их учебу, а также то, что Иван сдал в следующем учебном году 51 ECTS. Решение магистрата, цитата, граничит с произволом
.Das diesbezügliche Parteivorbringen in der Stellungnahme wurde zur Gänze ignoriert, was an Willkür grenzt
Через полмесяца Иван получит карточку с новым сроком действия (начиная с октября 2021).
Суммируя скажу следующее для тех, кто окажется в похожей ситуации:
А) Суды в Австрии как минимум в подобных делах это не суды в России - здесь совершенно возможно, когда суд встает на сторону не государства в лице магистрата 35, а на сторону студента. Так что если считаете что магистрат творит произвол - бейтесь до конца.
Б) как я уже писал выше - биться до конца дело недешевое. Ивану повезло что судья решил все без заседания, ибо в противном случае присутствие адвоката вышло бы как минимум в еще 1000 евро, плюс еще по мелочи итого в общем вышло 3000 евро. Иван за все услуги заплатил 1.6 тысячу евро, что по меркам австрии еще дешево.
В) Советую всем, кто живет на ВНЖ или ПМЖ оформить страховку адвокатскую, как раз чтобы не платить огромную сумму. Стоит она в районе 16-25 евро в месяц, что не очень много.
Г) Конкретная причина для всех подобных случаев (непредвиденное событие) должно быть ВСЕГДА краткосрочным. То есть болезнь человека или же корона в том смысле, что когда она наступила всех эта ситуация сбила и начальные экзамены были плохо организованы, а потом, в следующем семестре все уже приспособились сдавать экзамены и ситуация стабилизировалась в этом контексте. Если вы скажите что болели целый год ангиной, то суд это не зачтет, но если например серьезное заболевание, то суд встанет на вашу сторону.
Д) Всегда все фиксируйте, Ивана спасло то, что он все подробно задокументировал, каждый спорный момент, который мог переубедить судью.
Е) Как вы могли убедиться, магистрат вообще не вникает в ситуацию, притом что летом прокатилась волна жалоб на магистрат связанный с миграционными делами, дескать работают плохо, долго и вообще плохие ребята там работают. Так что они, увидев несоответствие с законом, сразу высылают отказ, а дальше как хотите, идите в суд или проваливайте в свою страну.
Вроде все написал, но если вопросы будут, пишите, что знаю - отвечу
Отправлено спустя 39 секунд:
Der Deutsche, ответил!
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
- 0
- 5667
-
teo8
Перейти к последнему сообщению
26 авг 2022, 13:26
-
- 6
- 3813
-
andrew_kv
Перейти к последнему сообщению
06 мар 2023, 17:05