sale70 писал(а):До следственных действий - проводятся оперативные -
Как для дилетанта Вам сообщаю новость. Закон об оперативной деятельности, в отличие от УПК, не обязателен для участия в нем гражданами. Это Закон для действий сотрудников органов, а не для граждан.
Есть такое следственное действие их УПК, как "допрос", которое обязательно для того, чтобы гражданин в нем участвовал. И данные из которого служат доказательствами в суде.
А есть такое придуманное ментами для дилентантов, как Вы, мероприятие, которое они называют "опрос", "разговор". Которое служит только для того, чтобы сказанное дурачком-гражданином использовать уже на официальном допросе.
И запомните на всю оставшуюся жизнь, может пригодится и вспомните меня добрым словом.
Участие гражданина в оперативных мероприятиях, в том числе и в "опросе" может быть только С ЕГО СОГЛАСИЯ.
Разницу теперь между следственными действиями и оперативными мероприятиями понимаете?
Добавлено спустя 5 минут 43 секунды:
sale70 писал(а): Один из них - закон об оперативной деятельности - там есть понятие Опрос.
Вы знаете, сколько раз в жизни у меня был такой диалог?
-Добрый день, ОВД/следователь Пупкин... приглашаем Вас...
Куда, зачем?
-Хотим Вас опросить на предмет...
Сообщите мне номер УД, в качестве кого меня приглашают и для какого следственного действия?
-Знаете, УД еще нет, приглашаем Вас для опроса.
Такого следственного действия, обязательного для гражданина, как "опрос" согласно УПК-нет. Так что я не принимаю Ваше приглашение. До свидания и прошу больше меня не беспокоить во избежание моей жалобы прокурору.
И все...
Ну а Вы, не сомневаюсь, побежите по любому зову ментов, доносить на себя.
Добавлено спустя 10 минут 58 секунд:
sale70 писал(а):Закон об оперативной деятельности вы почему тут не хотите применить? До следственных действий - проводятся оперативные
А кто Вам сказал, что гражданин ОБЯЗАН участвовать в оперативных действиях, проводимых в его отношении?
Читаем Закон:
"Федеральный закон от 12.08.1995 N 144-ФЗ (ред. от 06.07.2016) "Об оперативно-розыскной деятельности"
...Статья 6. Оперативно-розыскные мероприятия
При осуществлении оперативно-розыскной деятельности проводятся следующие оперативно-розыскные мероприятия:
1. Опрос.
2. Наведение справок.
3. Сбор образцов для сравнительного исследования.
4. Проверочная закупка.
5. Исследование предметов и документов.
6. Наблюдение.
7. Отождествление личности.
8. Обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств.
9. Контроль почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений.
10. Прослушивание телефонных переговоров.
11. Снятие информации с технических каналов связи.
12. Оперативное внедрение.
13. Контролируемая поставка.
14. Оперативный эксперимент.
15. Получение компьютерной информации..."
То есть Вы живете так, что готовы добровольно участвовать во всех этих оперативных мероприятиях в отношении себя? Или полагаете, что все что там написано, обязательно для выполнения любым гражданином по желанию любого ФСБшного оперка?
Господин фантазер и дилетант, читайте и запоминайте цитату из так чтимого Вами закона для ментов
Федеральный закон от 12.08.1995 N 144-ФЗ (ред. от 06.07.2016) "Об оперативно-розыскной деятельности":
"...разрешается осуществлять действия, указанные в...части первой статьи 6, без судебного решения при наличии согласия гражданина в письменной форме...."