Апостиль на документы

Вопросы о Венгрии: туризм, образование, работа, бизнес,
вопросы ВНЖ, ПМЖ, гражданства.
b.b.dobrodel
Посетитель 1h2.ru
Благодарил (а): 12 раз

Апостиль на документы

Сообщение b.b.dobrodel » 09 июн 2025, 19:39

Добрый день. Мне нужна помощь.
Ранее я обращался с этим вопросом, однако возможно на сегодняшний день что-то изменилось. Часть имеющихся у меня для упрощенной натурализации документов апостилированы, а другая часть не имеет апостиля. В компании ОФФИ мне заявили, что в Венгрии для процедуры репатриации необходимо чтобы все документы имели апостиль.
Так ли это на самом деле? Если апостиль не требуется, то существует ли документ на который можно сослаться, чтобы направить его в ОФФИ для разъяснения? Я нашел конвенцию от 1961 года, но не могу разобраться

temp21
Посетитель 1h2.ru

Апостиль на документы

Сообщение temp21 » 09 июн 2025, 21:44

Не зная из каких стран у вас документы, нельзя сказать, нужен апостиль или нет.
К примеру документы из РФ и Белоруссии (включая советские документы) принимаются без апостиля на основании Договора между Венгерской Народной Республикой и Союзом Советских Социалистических Республик о правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам, подписанном в Москве 15 июля 1958 года (Указ 38 от 1958 года, Декрет № 18 от 1972 года)
«Статья 14 Подлинность и признание документов
(1) Документы, выданные, записанные или удостоверенные и скрепленные печатью органом или лицом, наделенным публичной властью, на территории одной Договаривающейся Стороны в пределах ее юрисдикции, не требуют дополнительного удостоверения для использования на территории другой Договаривающейся Стороны.
(2) Подлинный документ, выданный на территории одной Договаривающейся Стороны, имеет доказательственную силу подлинного документа на территории другой Договаривающейся Стороны.»

Официальный источник:
ИНФОРМАЦИЯ О ПРОЦЕДУРАХ УДОСТОВЕРЕНИЯ ПОДЛИННОСТИ ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗА РУБЕЖОМ
https://igazsagugyiinformaciok.kormany. ... r%2010.pdf
С 8 по 26 страницы указано для каких стран нужен апостиль, для каких стран заверение консулом, для каких стран апостиль не требуется и почему (на основании какого двустороннего соглашения)

Теперь что касается упрощенной натурализации. Заверению (апостиль для стран подписавших Гаагскую конвенцию, для остальных стран консульское заверение) подлежит только свидетельство о рождении и браке заявителя, для свидетельств о рождении и браке корней (родителей и бабушек, дедушек и так далее) заверение не требуется. Важно: для упрощенной натурализации применяются двусторонние соглашения о взаимопризнании документов без апостиля для соответсвующих стран из документа выше. (То есть если вы родились и женились в РФ или РСФСР вам вообще никаких апостилей не надо).

Возможно в ОФФИ сотрудник не знал что применяются разные требования к заверению документов для упрощенной натурализации (Simplified Naturalisation) и для подтверждения венгерского гражданства (Verification of Citizenship), где как раз требуется апостиль на документы корней.

Если ваше собственное свидетельство о рождении и браке из Украины (соответственно вы там родились и женились), то лучше уточнить в отделе упрощенной натурализации либо консульстве Венгрии в Ужгороде, применяется ли договор о взаимной правовой помощи по гражданским делам между Украиной и Венгрией к упрощенной натурализации. (Так как в документе выше напротив Украины указано "Не нужно заверять только документы, переданные в рамках договора об оказании юридической помощи! Конвенция об апостиле применяется к прочим документам/Csak a jogsegélyszerződés alkalmazása során továbbított iratokat nem kell hitelesítéssel ellátni! Az egyéb iratokra az Apostilleegyezmény alkalmazandó"). Я на 90% уверен, что этот договор применяется и апостиль для украинских документов не нужен.

Что касается переводов, то все переводы сделанные вне ОФФИ подлежат заверению венгерским консулом в стране выдачи документов. (Поэтому всегда надо делать переводы ОФФИ)

b.b.dobrodel
Посетитель 1h2.ru
Благодарил (а): 12 раз

Апостиль на документы

Сообщение b.b.dobrodel » 09 июн 2025, 21:54

Благодарю Вас от всего сердца. Это лучший ответ из возможных