Страница 1 из 2

Румынские SOR и SOB: оформление

Добавлено: 29 сен 2015, 16:35
Evgenygeny
Всем здравствуйте! Моя жена жена недавно получила сертификат о гражданстве в консульстве в Москве. Может ли она оформить SOR и SOB в Кишиневе, если при этом постоянно проживает в России (родилась в Молдове)? Или это можно сделать только в Бухаресте? Как насчет оформления по доверенности?

Re: Румынские SOR и SOB: оформление

Добавлено: 06 окт 2015, 10:20
nikiserj
СОР и СОБ делаются только по месту проживания то есть через то консульство к которому относитесь или непосредственно Bucuresti, sector nr.1
Если есть надобность, помогу в решении вопроса, причем никуда не надо выезжать.

Румынские SOR и SOB: оформление

Добавлено: 28 сен 2017, 23:06
Дамир2
nikiserj писал(а):Источник цитаты Если есть надобность, помогу в решении вопроса, причем никуда не надо выезжать.

Где решите, в Румынии или в консульстве?

Румынские SOR и SOB: оформление

Добавлено: 29 сен 2017, 13:20
кУЗЯКИН
Дамир2 писал(а):Источник цитаты Где решите, в Румынии или в консульстве?

Это про Румынию речь идет.

Румынские SOR и SOB: оформление

Добавлено: 28 ноя 2017, 11:23
nikiserj
В Бухаресте.

Румынские SOR и SOB: оформление

Добавлено: 28 ноя 2017, 14:18
gena28
По поводу советского СОР получив ответы от нескольких человек, буду я заменять свой СОР на современное и ставить апостиль. Может быть кто-то обладает информацией какие анкеты нужно заполнять при подаче на румынский СОР в бухаресте, пока я нашел вот эти

http://www.starecivila1.ro/downloads/fo ... ITULAR.pdf
http://www.starecivila1.ro/downloads/fo ... _Nr_35.pdf

Нужно ли еще какие-нибудь?

Румынские SOR и SOB: оформление

Добавлено: 02 дек 2017, 23:02
Крысёнок
gena28 писал(а):Источник цитаты По поводу советского СОР получив ответы от нескольких человек, буду я заменять свой СОР на современное и ставить апостиль

Апостиль зачем? Он не нужен.

Румынские SOR и SOB: оформление

Добавлено: 02 дек 2017, 23:50
gena28
Крысёнок писал(а):Источник цитаты Апостиль зачем? Он не нужен.


Беларусам нужен, т.к. нет соглашения между беларусью и румынией о правовой помощи.

Румынские SOR и SOB: оформление

Добавлено: 03 дек 2017, 12:42
Sibiryak
gena28 писал(а):Источник цитаты Беларусам нужен, т.к. нет соглашения между беларусью и румынией о правовой помощи.

Это относится только к белорусским документам или и к украинским или молдавским документам по предкам белорусских граждан тоже?

Румынские SOR и SOB: оформление

Добавлено: 03 дек 2017, 13:57
gena28
Sibiryak писал(а):Источник цитаты Это относится только к белорусским документам или и к украинским или молдавским документам по предкам белорусских граждан тоже?


При подаче досара (в бухаресте) легализация документов не нужна, при подаче на СОР и СОБ для стран котрые заключили договор о юридической помощи с Румынией (например Россия, Украина, Молдова) легализация не нужна, для стран котрые подписали конвенцию об апостиле (например Беларусь) - достаточно поставить апостиль, для остальных стран (например Зимбабве) - нужна суперлегализация документов.

Если например при подаче на румынский СОР или СОБ у человека российское гражданство, но белорусский СОР, нужно ехать в минск и ставить апостиль на белорусский СОР.

a) Documentele eliberate de institutii ale statelor semnatare ale Convenţiei de la Haga din 05.10.1961 se apostilează;
b) Documentele eliberate de statele cu care România a încheiat tratate/convenţii/acorduri de asistenţă judiciară sunt scutite de supralegalizare, apostilare sau orice altă formalitate;
c) Documentele care nu se regăsesc în una din situaţiile prevăzute anterior, se supralegalizează, în conformitate cu prevederile art. 72 alin. 6 din Metodologia cu privire la aplicarea unitară a dispoziţiilor în materie de stare civilă, aprobată prin H.G. nr. 64/02.03.2011, coroborate cu prevederile art. 1093 din Legea nr. 134/2010 privind Codul de procedură civilă, republicată, cu modificările şi completările ulterioare.

http://www.starecivila1.ro/transcriere-acte/

Румынские SOR и SOB: оформление

Добавлено: 07 дек 2017, 13:14
Крысёнок
gena28 писал(а):Источник цитаты Если например при подаче на румынский СОР или СОБ у человека российское гражданство, но белорусский СОР, нужно ехать в минск и ставить апостиль на белорусский СОР.

А если белорусское гражданство, а свой СОР или СОР/вытяг/арх.справка предка украинский или российский то нужен апостиль на эти документы?

Румынские SOR и SOB: оформление

Добавлено: 07 дек 2017, 14:23
Vit-vit
Крысёнок писал(а):Источник цитаты А если белорусское гражданство, а свой СОР или СОР/вытяг/арх.справка предка украинский или российский то нужен апостиль на эти документы?

Нет, тут первично не гражданство, а страна выдачи документа. Ни на укр ни на рос документы проставлять апостиль Румыния не заставляет.

Румынские SOR и SOB: оформление

Добавлено: 08 дек 2017, 19:18
кУЗЯКИН
Крысёнок писал(а):Источник цитаты А если белорусское гражданство, а свой СОР или СОР/вытяг/арх.справка предка украинский или российский то нужен апостиль на эти документы?

Дело не в гражданстве, а в государстве выдачи конкретного документа. Для выданных в Украине документов не требуется апостиль, то не важно в досаре украинского или белорусского гражданина он будет.

Румынские SOR и SOB: оформление

Добавлено: 14 май 2018, 15:21
ZEMAS
У меня св-во о рождении Казахской ССР. На гражданство подавала нотариально заверенный перевод. На СОР надо подавать в Румынии, так сказала консул. А вот про апостиль ничего не сказано.

Румынские SOR и SOB: оформление

Добавлено: 14 май 2018, 16:15
DimRo
ZEMAS, вам надо обязательно получить дубликат СОР, нового казахстанского образца. Потому что, в при подаче Досара, СОР КазССР принимают, а вот для получения румынского СОР (транскрипции) ни в Бухаресте ни в Консультве не примут. Апостиль на СОР КазССР Вам в Казахстане тоже не поставят.
В ЦОНе скажите, что старый СОР потеряли. На выданный оригинал дубликата нужно будет поставить Апостиль.
Далее у Вас два варианта с переводом на румынский:
1) Легкий. Перевод в Румынии. Не требует никаких заверений, кроме подписи и печати переводчика.
2) Сложный. Перевод в Казахстане, требует нотариального заверения перевода с обязательным последующим заверением апостилем подписи нотариуса (у вас на руках окажется «подшивка» состоящая из 1) оригинала дубликат с апостилем, к которому подшит 2) перевод, 3) нотариальное заверение перевода, 4) апостиль на заверение нотариуса).