Когда-то, во времена СССР, вкусными продуктами были почти любые импортные.
Заметил, что в Азбуке вкуса приличные продукты питания, особенно готовые полуфабрикаты, какие часто и беру как на работу, так и домой.
Даже замороженная малина, которую мы с женой покупаем в Азбуке вкуса почти каждый день, уходит просто на "ура": дети могут за вечер съесть сразу всю упаковку.
С возрастом стал понимать, что йогурт вкусный, если в нём не 20% сахара, а теперь уже даже и не 10%, а хотя бы 4-8%, а приучила меня к этому … Америка.
Так вот, помимо США, с таким процентным содержанием сахара йогурт бывает сейчас, по-моему, только в Исландии (скир) и в России.
Вкусные продукты питания в Торонто, Берлине, Лондоне, Париже, Турине, Стокгольме, Хельсинки, Варшаве, Вене, Праге, Брюсселе, Амстердаме, Дублине, - да мало ли где ещё. Если у вас достаточно денег для хорошей жизни, то самый суперский продуктовый набор я встречал в Сан Франциско, в одном небольшом супермаркете для, простите, геев в гейском районе Кастро. Мы с женой там чуть не офигели в овощном и фруктовом отделах: сильно любят себя и уважают те геи. Нигде больше в мире не встречал такого разнообразия свежих овощей, фруктов, салатов и столь высокого качества полуфабрикатов, а также великолепного мяса и прекрасной свежей рыбы. Рыбные прилавки хороши в испанской Эстепоне. А пожрать вкусно можно ездить как в Сингапур, так и в Рейкьявик - всё зависит от вашего кошелька и ваших доходов. Ну, или пусть даже в Лиссабон (тамошние супермаркеты просто отпад по ассортименту).
Обожаю шведский стол в турецких сетевых отелях сетей Хилтон и Марриотт.
Когда господа Пу и Ме запретили есть импортное в 2014, казалось, что наступила тотальная катастрофа. Особенно остро она ощущалась в таких монстрах как Метро кэш энд керри и Ашан. А где-то к 2017-2018 стало лучше. Сейчас по-прежнему серьёзная проблема достать французские или шведские сыры, бельгийскую копчёную утку или австрийский шпек, но итальянские сыры и салями - сколько угодно в магазинах т.н. "белорусские продукты". Ну да, будет два тарифа. Но поди поторгуйся.
А теперь скажу банальность. В прибалтийских столицах, к примеру, а также в Киеве и Минске в нынешние времена выбор продуктов питания хуже, чем он был, когда СССР развалился, и в эти страны хлынул поток еды из Западной Европы. Поэтому качественно и хорошо есть там стало примерно столь же дорого, как в Лондоне или Париже.
А самый дорогущий продуктовый набор хорошей еды я видел в... китайском Шанхае. Дороже, чем в Гонконге, чем в Катаре, чем в Дубае или Абу-Даби. И да, дороже, чем в Сингапуре.
Если вы в России живёте не в Москве, пусть даже и Санкт-Петербурге, то ваш продуктовый выбор и качество того, что вы едите, заведомо ниже оного по сравнению даже с Бухарестом и Будапештом.
А вот худшая еда - Мальта, Киргизия, очень не понравилась еда в Малайзии (хотя в супермаркетах лучше, чем в Москве, в разы!), но самый песец был в Пхеньяне и в Тегеране. Может, я просто не люблю их кухню. Как и Ташкент с Самаркандом: жирное и очень солёное.
Я всего лишь высказал своё мнение, можете меня конструктивно критиковать или мне аргументированно оппонировать, я только приветствую приятных собеседников!