Страница 1 из 4

Как уехать заграницу системному администратору

Добавлено: 22 авг 2025, 13:30
Raziel
Я работаю системным администратором в РФ, знаю английский язык на среднем уровне, могу в целом хорошо общаться с иностранцами, грамматику знаю примерно на уровне В1-В2, но аудирование у меня сильно хромает, нормально понимаю только четкую, внятную речь, также есть базовый французский язык. Образование средне-специальное профильное. На счёту почти 300 тыс.(могу занять денег для отъезда). Куда и как мне можно попробовать уехать заграницу учитывая нынешнею политическую ситуацию в мире ?

Как уехать заграницу системному администратору

Добавлено: 23 авг 2025, 11:36
fregat222
Кейс у Вас слабоватый, но есть возможности его существенно улучшить и тогда Канада будет для Вас открыта. Британия - сложно, т.к. опять же нужно дотягивать скилы. Либо вариант - отправиться на обучение (колледж или ВУЗ (но последнее дорого)) и потом уже решать вопрос с иммиграцией.

Как уехать заграницу системному администратору

Добавлено: 23 авг 2025, 12:31
aut
Raziel писал(а):Источник цитаты учитывая нынешнею политическую ситуацию в мире ?

Я вам уже ответил на другом форуме - Австрия хороший вариант для специалиста с образованием. Определяющий фактор здесь не ситуация в мире (перестаньте читать советские газеты, как первый шаг к переезду), а ваши личные способности - квалификация, опыт работы, умение действовать самостоятельно, и конечно же язык, без него вы не сможете реализовать ни то ни другое.

Как уехать заграницу системному администратору

Добавлено: 23 авг 2025, 17:13
chronicallyonline
fregat222 писал(а):Источник цитаты Либо вариант - отправиться на обучение (колледж или ВУЗ (но последнее дорого)) и потом уже решать вопрос с иммиграцией.

Как тоже ИТшник, который шел через обучение, заявляю, что это самый легкий и самый популярный вариант миграции для людей из РФ и легализации в ЕС. Тем не менее, это самый затратный, в плане денег, вариант

Получить студ. визу можно как на основании обучения в университете, так и на языковых курсах. В зависимости от типа визы, будет ограничение по разрешенному количеству часов в неделю. Тем не менее, если найти работодателя, который будет готов взять на работу, можно перейти на рабочую визу. Краткий поиск в гугл говорит, что это сопровождается огромной волокитой, но, по факту, многие мои знакомые из Чехии и Словакии именно по такому пути и пошли, по другим странам информации у меня нет.

Самые популярные страны среди выходцев пост-СССР: Германия-Австрия-Чехия-Словакия-Венгрия.

Чехия была объективным лидером по приемам студентов из наших стран, но с начала войны не выдает новые студ. визы гражданам РФ, поэтому бОльшая часть потока русских студентов переехала в Словакию, а меньшая - в остальные страны. В обоих странах курсы по местному языку - огромный бизнес. "Ты только нам плати, а визу мы тебе нарисуем". Ты можешь вообще ничего не учить, платить 800 евро в год и просто ходить штаны просиживать - визу тебе с улыбкой продлят. Единственное ограничение - твое присутствие на большинстве уроков - за этим ведется пристальный надсмотр, время от времени школы навещают миграционные полицейские и проверяют, кто на месте.

Венгрия популярностью никогда не пользовалась - курсы по венгерскому мало кто, решится записывать. Обычно на языковые курсы едут люди через программу Diaspora, она расчитана на реинтеграцию венгров из приграничных территорий. Есть возможность поступить в университет через программу Hungaricum, но для этого нужно много лет собирать кейс.

Германия и Австрия - не обладаю глубокой информацией по теме, но, насколько мне известно, у них все строже, чем в странах выше. От поступающего в университет требуется уровень языка C1, который годами достигается пролитой кровью и потом. По курсам информации не имею, но, догадываюсь, махинации проводят не хуже Чехо-словацких

Во всех этих странах можно получить визу через обучение в университете на английском тоже, но для граждан 3 стран цены завышены. Как трамплин в ЕС рассматривал бы именно языковые курсы как менее запарные и более дешевые

В общем, рекомендовал бы идти именно через обучение, но 300к(рублей?) будет маловато для таких фокусов - заплати за обучение, за жилье, за страховку, а работу, как иностранец, ты точно найдешь не сразу. Я бы послушал fregat222 - уверен, что действительно, существуют возможности усилить кейс и посмотреть на что-то более бюджетное.

Как уехать заграницу системному администратору

Добавлено: 24 авг 2025, 09:48
aut
chronicallyonline писал(а):Источник цитаты рекомендовал бы идти именно через обучение

Причем в данном случае - обучение языку. Специальности он уже обучен, и найдя работу, он сможет получать в месяц столько же чуть меньше, чем сейчас есть на счету. Выучить язык до приемлемого для собеседования и переезда уровня (В1) можно и дома. Найти работу - тоже. Остается только подготовить документы, что больших затрат не требует. Ну и вперед. А уже работая, может и на языковые курсы записаться, если захочет.
(из личного опыта про Австрию)

Как уехать заграницу системному администратору

Добавлено: 24 авг 2025, 12:12
Raziel
aut писал(а):Источник цитаты Причем в данном случае - обучение языку. Специальности он уже обучен, и найдя работу, он сможет получать в месяц столько же чуть меньше, чем сейчас есть на счету. Выучить язык до приемлемого для собеседования и переезда уровня (В1) можно и дома. Найти работу - тоже. Остается только подготовить документы, что больших затрат не требует. Ну и вперед. А уже работая, может и на языковые курсы записаться, если захочет.
(из личного опыта про Австрию)


Сколько примерно у вас ушло времени, чтобы выучить немецкий язык до уровня В1 ?

Как уехать заграницу системному администратору

Добавлено: 24 авг 2025, 12:14
fregat222
У моих клиентов, выезжающих по немецкой иммиграции в Германию с 0 уходит примерно чуть больше года.

Как уехать заграницу системному администратору

Добавлено: 24 авг 2025, 13:47
chronicallyonline
aut писал(а):Источник цитаты Причем в данном случае - обучение языку. Специальности он уже обучен, и найдя работу, он сможет получать в месяц столько же чуть меньше, чем сейчас есть на счету

Вставлю 5 копеек. К сожалению, очень много раз слышал, что в ЕС у иностранцев предложенная вилка была процентов но 25-30 меньше, чем у местных при одних и тех же вводных.
Не хочу заявлять о шовенизме местных - делюсь слухами
. Этот факт тоже стоит учесть при планировании.

Raziel писал(а):Источник цитаты Сколько примерно у вас ушло времени, чтобы выучить немецкий язык до уровня В1 ?

В Словакии и Чехии за 9 месяцев наши выучивают язык от честного B1 до натянутого B2. В Венгрии знаю примеры, когда люди приезжали с базовыми знаниями языка(
напоминаю - на курсы в Венгрию катается, в основном, диаспора!
) и за год дотягивали до B1.

Но тебе, как гражданину РФ, из списка выше подходит только Словакия. Застрять в маленькой и бедной стране на окраине ЕС на целых 10 лет до гражданства - участь незавидная. Лучше уж Германия, если позволяет кошелек, - 5 лет вытерпеть и уже свободный человек

Как уехать заграницу системному администратору

Добавлено: 24 авг 2025, 18:33
aut
chronicallyonline писал(а):Источник цитаты К сожалению, очень много раз слышал, что в ЕС у иностранцев предложенная вилка была процентов но 25-30 меньше,

Я тоже слышал, но ни разу не встречал (во множественном числе - ни от знакомых, ни от коллег из разных стран). Сколько заявлено, столько и платят. Иногда больше, но это опять же, вопрос опыта и языка.

chronicallyonline писал(а):Источник цитаты из списка выше подходит только Словакия

А не из списка - любая страна, где можно найдя работу, жить на уровне местных или выше. Та же Германия, да. Развитие ИТ в ней на уровне советского ПТУ, а уровень жизни квалифицированного специалиста наверняка выше чем в Словакии у студента.

Как уехать заграницу системному администратору

Добавлено: 24 авг 2025, 19:25
chronicallyonline
aut писал(а):Источник цитаты А не из списка - любая страна, где можно найдя работу, жить на уровне местных или выше

Дело в том, что переехать куда-то в Европу человеку из наших мест нереально тяжело - нужно найти легальные основания. Граждане ЕС могут с закрытыми глазами тыкнуть на любую точку Европы и переехать, считай, с "голой жопой" . Граждане 3 стран таких привелегий не имеют и должны долго-муторно искать лазейки, собирать кейс и шерстить законы.

Товарищ fregat222 упомянул путь через обучение, я расписал, как это примерно работает.

Учитывая, что ты из сферы ИТ, возможно, тебе подойдет путь через голубую карту, но тут ты, опять же, путь на долгие месяцы. Плюс к этому, ты должен быть объективно специалистом сферы с незаменимыми умениями. Можешь попробовать посмотреть вакансии по своему направлении в N-нной стране и оценить, насколько Германия нуждается в таком иностранце и готова выдать разрешение на работу. Про то, какой это был трудный путь знаю от своего коллеги из РФ(фронтенд-девелопер с большим опытом в своем деле), который так и переехал в ЕС.

Отправлено спустя 4 минуты 23 секунды:
Извиняюсь, писал в ответ aut, а думал, что отвечаю Raziel. Думал, ОП начал странами перебирать :wall:

Как уехать заграницу системному администратору

Добавлено: 24 авг 2025, 20:00
orlan
Господа бояре , а что по поводу жилья ?
Я наблюдаю сейчас много где такая тенденция , что чем страна более богатая тем жильё в ней менее доступно по отношению к зарплатам .
На удивление , но средний румын на среднюю зарплату быстрее купит жильё в Бухаресте , чем немец в Берлине .
То же самое и про аренду . В странах по типу Германии-Швейцарии-Австрии недостаточно просто иметь деньги чтобы арендовать . Вы должный выйти лицом , доказать что вы не верблюд , а просто обычный человек разумный .

Как уехать заграницу системному администратору

Добавлено: 24 авг 2025, 20:32
aut
chronicallyonline писал(а):Источник цитаты нужно найти легальные основания

Работа - вполне себе легальное основание. Нужно просто найти работу. Если есть образование и опыт - остальное дело техники. Впрочем, я это уже говорил.

chronicallyonline писал(а):Источник цитаты ты должен быть объективно специалистом сферы

О да. Просто так, без образования, опыта и навыков, просто на основании "хочу", работу сисадмина не получишь даже в том городе, где родился и вырос.

chronicallyonline писал(а):Источник цитаты Можешь попробовать посмотреть вакансии по своему направлении в N-нной стране и оценить, насколько Германия нуждается в таком иностранце

Не Германия, а N-нная страна. От наличия вакансии в Австрии Германия ни в чем не нуждается.

chronicallyonline писал(а):Источник цитаты Про то, какой это был трудный путь знаю от своего коллеги из РФ(фронтенд-девелопер с большим опытом в своем деле),

Про то, какой это был технически простой путь, знаю по своему опыту, опыту коллег из ИТ из четырех стран, включая Иран, и опыту сына, который переехал как повар (что ничем не отличается от ИТшника по процедуре). 45% успеха здесб состоит в изначальных условиях (образование, опыт работы и язык), еще 45% от нахождения работы. 10% это техническая работа - апостили и переводы. От подписания контракта до переезда - месяца два. От переезда до гражданства - 7 лет. Речь про Австрию.

Как уехать заграницу системному администратору

Добавлено: 24 авг 2025, 21:00
Kuvsh70
Знаю, что многие айтишники переехали в Таиланд, сделали там визу цифрового кочевника и горя не знают, работая дистанционно.
Аренда квартиры - 200 баксов, еда в месяц столько же, на 500 долларов хорошо живут, в Европе и США за то же самое нужно заплатить в 2-3 раза дороже. Все ваши доходы будут сжирать затраты на жизнь.

Как уехать заграницу системному администратору

Добавлено: 24 авг 2025, 21:08
chronicallyonline
aut писал(а):Источник цитаты Работа - вполне себе легальное основание. Нужно просто найти работу

Насколько мне известно, это не может быть обычная вакансия - на нее не должен откликнуться местный и только тогда она опубликуется для иностранцев. Это очень важный пункт

aut писал(а):Источник цитаты включая Иран

Про фундаменталистские диктатуры информацию не имею совершенно, но послушал бы

aut писал(а):Источник цитаты переехал как повар

Интересная информация. В моем окружении только специалисты из ИТ - ни одного человека из рабочих профессий, переехавших сюда по рабочей визе, не знаю. Тоже интересно бы было послушать

aut писал(а):Источник цитаты От переезда до гражданства - 7 лет. Речь про Австрию.

In general 10 years legal and continuous residence in Austria, therefrom minimum of 5 years with a residence permit. You can apply for early naturalization in Austria after six years of legal, uninterrupted residence in several cases, such as by marriage to an Austrian citizen, birth in Austria, or for individuals with strong integration (demonstrated by a B2 level of German and significant voluntary work or similar experience)

Информация выше не учитывает время на подачу, рассмотрение, принятие присяги и отказ от первого гражданства. Смело докидываю еще год-полтора

Как уехать заграницу системному администратору

Добавлено: 24 авг 2025, 21:16
aut
chronicallyonline писал(а):Источник цитаты почему тогда вы еще не в ЕС

Откуда такой вывод?